新中交流

新中(重庆)合作项目 联合实施委员会首次开会

字体大小:

重庆有中资金融机构近日披露,新中(重庆)战略性互联互通示范项目管理局将于今天在重庆江北嘴金融城揭牌。当天,重庆市政府将与国家发改委、工信部、人民银行、海关总署等相关部委,及新加坡有关机构组建联合实施委员会,并召开会议。

中国财经

热点

顾功垒 上海特派员

gugl@sph.com.sg

继重庆地方性的新中(重庆)战略性互联互通示范项目管委会成立后,新中两国就第三个政府间合作项目组建跨部门的联合实施委员会,并将于今天召开第一次会议。

这是继新中两国设立副总理级的双边合作联委会(简称JCBC)、跨部门的苏州工业园区和天津生态城两个政府间合作项目联合协调理事会(简称JSC)后,又一个高级别双边合作对话机制。

重庆有中资金融机构近日披露,新中(重庆)战略性互联互通示范项目管理局将于今天在重庆江北嘴金融城揭牌。

当天,重庆市政府将与国家发改委、工信部、人民银行、海关总署等相关部委,及新加坡有关机构组建联合实施委员会,并召开第一次会议。

去年11月6日,中国国家主席习近平访问新加坡时宣布,新中启动以重庆为运营中心的第三个政府合作项目,两国隔日签署了三份相关协议。

其中,新加坡总理公署部长陈振声和中共重庆市委副书记兼市长黄奇帆签署落实协议,解决针对该项目的政策和商业架构。

黄奇帆也是中共十八届中央委员。照此推算,新中(重庆)项目的联合实施委员会新中联合主席,很有可能由签署项目落实协议的陈振声和黄奇帆担纲。

还有金融业者认为,上述项目实施侧重的金融、物流、航空这三个重点领域中,金融服务有条件先行,包括跨境结算、跨境人民币贷款、跨境双向投资、海外发债上市等,还有信用卡、电子跨境商务等第三方支付服务。

此外,新加坡和中国七个省市联合成立的双边经贸理事会新方联合主席,也因去年9月新加坡内阁重组后出现人事变动,料过半换上新血及调任其他理事会,教育部两名代部长很有可能“入川(四川)跨粤(广东)”。

七新中双边经贸理事会

新方主席部分换血

七个经贸理事会,一般由新加坡一名部长和一名中国省部级领导共同出任联合主席。

据本报了解,国家发展部长黄循财或接替其前任、现任交通部长兼基础设施统筹部长许文远,出任新加坡-天津经贸理事会新方联合主席;他原来主掌的新川(四川)贸投会,或交由教育部代部长黄志明接管。

黄循财回复本报电邮访问时并未证实他是否将接任新津经贸理事会新方联合主席,但表示中新天津生态城是新中两国推动的第二个政府间合作项目,国家发展部作为这个项目的领导部门,在深化双边关系及合作方面,扮演了关键角色。除了天津生态城,新津经贸理事会也促成了新加坡和天津市的密切关系。

黄循财表示,新津经贸理事会将继续同新加坡企业合作,进一步推动双边协作。

教育部另一名代部长王乙康,据闻接替已退出政坛的前交通部长吕德耀,出任新加坡-广东合作理事会新方主席。

财政部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖可能接替文化、社区及青年部长傅海燕,出任新加坡-浙江经贸理事会新方主席。

新苏(江苏)、新鲁(山东)和新辽(辽宁)这三个理事会新方主席或无变动,继续由财政部长王瑞杰、人力部政务部长张思乐和社会及家庭发展部长陈川仁担任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息