引言:用行动支持改革开放,不止锦上添花、更曾雪中送炭

2018年是中国改革开放40周年。在12月18日中国官方举行的庆祝大会上,中国高层宣布表彰110名对改革开放事业做出杰出贡献的人士,其中包括10名外籍人士。

我国已故建国总理李光耀荣列其中,获颁“中国改革友谊奖章”。

李光耀被称为“推动新加坡深入参与中国改革开放进程的政治家”。中国媒体在报道时,都用肯定的语气赞许李光耀早在上世纪70年代末就开始与中国大陆交往,会晤过多位中国领导人,对改革开放政策制定方面有重要影响。

李光耀在1990年卸任新加坡总理后,继续推动新中的第二轮合作以及新加坡在中国的直接投资,他倡导和参与建设新中政府间合作项目“中新苏州工业园区”,也成为佳话。

而在观察人士眼中,李光耀尤为人敬佩之处,在于他很早就预见中国将再次崛起,他不以国际主流的西方价值观为人类文明发展的唯一依据;早在40年前,他就从客观现实与文明的角度,预见到中国将改革开放并会取得成功。

他的卓识远见深深启迪、开启与塑造了新中关系,继苏州工业园区后,两国第二及第三个政府间合作项目陆续展开,新加坡与中国中央政府有三个合作项目,这在当今世上没有其他先例。

李光耀还扮演了中外沟通的桥梁,他曾直言不讳地让邓小平等中国领导人了解东南亚国家以及西方对中国的疑虑;同时向西方世界、向东南亚邻国解释中国的发展与选择。在1980年代末至1990年代初,当中国外交面临极困难处境时,李光耀曾毫不回避、无所畏惧地发出与西方社会不同的声音。

李光耀逝世的三年后,中国官方授予“中国改革友谊奖章”,多方人士评为实至名归、当之无愧。他获表彰并不是因为与中国领导人的私交,而是基于他对中国改革开放所做的实实在在的贡献,他不只锦上添花,更曾雪中送炭。当然,新加坡人内心深知,这一切也都是为了维护新加坡的国家利益,为了本区域的繁荣发展。

本专题采访新中两地政界与学界人士,回顾李光耀的远见,以及远见落实的历程。

【远见与践行——李光耀获颁中国改革友谊奖章】系列报道

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
【远见与践行——李光耀获颁中国改革友谊奖章】引言:用行动支持改革开放,不止锦上添花、更曾雪中送炭1