查看冠状病毒19最新报道
新中交流

数字联通 创新创业 人才交流发展 我国与深圳三大支柱领域展开合作

字体大小:

我国与深圳签署八份谅解备忘录,推动两地成为推动本区域数码经济发展的“共同引擎”,为新深智慧城市合作迈出重要一步。新中双边合作联合执委会昨天在线上召开第一次会议,双方都指出会议是在冠病疫情的特殊节点下举行,对新深合作表示肯定,并期待未来能继续加强、扩大合作。

新加坡与深圳的智慧城市合作迈出重要一步,双方在数字联通、创新创业、人才交流发展三大支柱领域展开合作,签署了八份谅解备忘录,推动两地成为推动本区域数码经济发展的“共同引擎”。

我国与深圳去年10月在两国之间最高层级的合作机制,新中双边合作联合委员会(JCBC)第15次会议上签署了关于新深两地智慧城市合作倡议的谅解备忘录。该倡议的联合执委会昨天在线上召开第一次会议,双方都指出会议是在冠病疫情的特殊节点下举行,对新深合作表示肯定,并期待未来能继续加强、扩大合作。

执委会中方联合主席、深圳市委副书记、深圳市长陈如桂在致开幕词时,称赞新加坡是全球重要的金融、航运、贸易中心,也是全球智慧城市建设的标杆,不仅“一直是深圳学习的榜样”,也是深圳最重要的合作伙伴之一。

共同打造全球智慧城市合作新样本

他期望能与新加坡共同打造全球智慧城市合作的新样本,并表示将大力推动双方企业、科研机构、高等学府开展深度的对接合作。

陈如桂也表示,会积极鼓励华为等深圳企业在新加坡加大投资力度,加强合作,深度对接,努力实现互利共赢共同发展,为推动中新双边合作做出新的更大的贡献。

执委会新方联合主席、新加坡通讯及新闻部常任秘书杨颖仪,则引用中国东晋时代道教学家葛洪的名言“志合者,不以山海为远”,同样强调新深两地的密切合作。

杨颖仪坚信智慧城市合作能兑现承诺,不仅能联通商业生态系统,也可加强新深人民与企业之间的联系。她指出,两地也能连通东南亚与粤港澳大湾区,通过优势互补,成为推动本区域数码经济发展的“共同引擎”(co-engine)。

在这项合作中,杨颖仪相信两地可借助监管沙盒或应用场景,在安全可靠的环境中测试新的构思,探索政策创新。她表示这一旦成功,“也将成为能在中国、东南亚、乃至其他市场可复制推广的模式”。

包括新加坡资讯通信媒体发展局、星展银行以及深圳市商务局等在内的多家新深政府机构与私人企业,昨天签署的备忘录涵盖跨境贸易、数字身份互认、国际商事争议解决机制等领域。

其中,新加坡智慧国及数码政府署与深圳市政务服务数据管理局,同意就两地数字身份信息相互认证展开合作,未来目标包括让我国Singpass与深圳的“i深圳”应用互通共享认证的个人信息。

受疫情影响,昨天谅解备忘录签署仪式也别出心裁,新深两地的签署人分别隔着屏幕,在平板电脑上签名。

即将在本周六(20日)卸任资讯通信媒体发展管理局局长的陈杰豪,以及他的继任者柳俊泓也都参加会议。一般相信,陈杰豪卸任后或将代表人民行动党出征下届大选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息