查看冠状病毒19最新报道
新中交流

习近平致电李总理祝贺大选成绩 双方重申新中牢固关系

字体大小:

李显龙总理昨天与中国国家主席习近平通电话,双方重申新中两国牢固的关系,并就如何在冠病疫情期间促进经济复苏交换意见。

根据我国外交部文告,李总理昨天接到习近平来电。习近平祝贺李总理在7月10日的新加坡全国大选中取得的成绩。在今年新中建交30周年之际,两人重申了新中两国的牢固关系,并对双方在2019冠病疫情期间的相互帮助与支持表示感谢。

文告说,两国领导人就如何在冠病疫情期间,通过加强跨境和供应链连接,以及金融、贸易和投资方面的合作,促进经济复苏交换了意见。双方也欢迎通过双边和国际合作,应对疫情带来的公共卫生和社会经济影响。

两国领导人讨论了主要双边合作项目的持续进展,例如中新(重庆)战略性互联互通示范项目旗下的“国际陆海贸易新通道”,以及“一带一路”倡议下的合作。李总理和习近平还就地区和国际发展交换了意见。

李总理对最近中国发生洪涝灾害表示慰问,并对中国克服这一挑战的能力表示信心。

另据中国官方通讯社新华社报道,习近平在通话中强调,疫情发生以来,新中两国政府和各界互施援手、守望相助,两国率先建立必要人员往来“快捷通道”,合力推动地区供应链产业链畅通。

他肯定,抗疫合作成为新中关系新亮点,再次体现两国关系的前瞻性、战略性、示范性,也为新中全方位合作伙伴关系增添了重要内涵。

习近平也指出,今年是新中建交30周年,两国关系站在新的历史起点上,双方要以灵活多样形式开展庆祝活动,使两国友好深入民心;要加强抗疫合作,确保在本国的对方国家公民生命安全和身体健康;用好用足“快捷通道”,为两国复工复产提速,助力两国经济发展。

他也说,双方要深化共建“一带一路”合作,把“陆海新通道”和第三方合作做得更好。

习近平也表示,中方将继续深化改革开放,改善营商环境,希望新方为中国企业在新经济活动提供良好条件,中国愿同新加坡一道努力,排除干扰,共同维护好地区和平稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息