查看冠状病毒19最新报道
新中交流

看好粤港澳大湾区发展潜力 新加坡企业开始在更多广东城市布局

交通部长王乙康(右一)昨天以新方联合主席的身份参加新加坡——广东合作理事会第11次会议。图左屏幕上的是中方联合主席、广东省长马兴瑞。(新加坡企发局提供)

字体大小:

新加坡企业看好粤港澳大湾区的发展潜力,开始在广州、深圳以外的广东城市布局,也反映出粤港澳大湾区在新加坡与广东省合作中的重要。

在中国深耕多年的吉宝企业,就看好大湾区企业未来对数据中心的发展与需求,决定将公司在中国的首个绿地数据中心(Greenfield Data Centre)设在惠州市潼湖科技小镇,为大湾区的客户提供相关服务。

这个投资15亿元人民币(约2.98亿新元)的数据中心,将由吉宝旗下的首峰数据中心基金与中国房地产企业碧桂园合作,建成后可提供逾6000个高密度机柜。

该项目预计于2021年起逐步交付投入使用,并由运营商深圳市华腾智慧科技有限公司根据吉宝数据中心的全球运营规范运营管理。

对此,吉宝数据中心北亚区董事总经理沈启良直言,集团“很高兴在中国快速增长的数据中心市场探索机遇,特别是在粤港澳大湾区。”

他希望吉宝能凭借在全球范围内开发和运营数据中心的丰富经验,与中国伙伴成功开展合作,为中国的新型基础设施建设做出贡献。目前,吉宝在全球运营管理超过20个数据中心。

吉宝在昨天(8月31日)召开的新加坡——广东合作理事会第11次会议上签署了相关的合作协议,并与华腾智慧科技公司签署另一份在深圳宝安开发工业互联网数据中心的意向书。

新粤企业签署15项合作协议

受2019冠病疫情影响,昨天的会议分别在新加坡及广州两地,通过线上视频的方式进行,新粤企业一共签署了15项合作协议,涵盖物流贸易、金融科技、可持续发展等多个领域。据新方联合主席、我国交通部长王乙康介绍,这是新加坡与中国省市级经贸合作理事会在今年举行的首个会议。

今年也是新中建交30周年,以及新粤合作的基石项目之一——中新广州知识城成立10周年。因此,广州市长温国辉昨天在线上邀请王乙康到广州参加相关纪念活动。王乙康爽快表示自己“肯定要去”,更希望届时能带领一个代表团同行;但考虑到当前疫情,他强调须要好好讨论具体时间和行程。

王乙康在会后受访时透露,他与中方联合主席、广东省长马兴瑞讨论了如何进一步更好利用当前的快捷通道,促进更多人员往来。他直言,希望将快捷通道发展成为“一条主路,甚至是高速路”。

此外,王乙康与马兴瑞都期望新加坡与广东接下来能在金融领域展开合作。王乙康认为,新粤两地能在绿色金融、金融科技、灾难风险保险,以及房地产投资信托基金架构等方面展开合作。

马兴瑞则指出,新粤两地在金融领域拥有“巨大的互补优势和合作潜能”,他呼吁双方携手参与大湾区建设,将新加坡的国际创新优势与广东的制造业优势相结合,共享大湾区发展红利。

新粤双方在会后发表联合声明,肯定过去合作交流的成效,强调在世界经济遇到挑战的形势下,将更紧密地加强合作,坚持共同抗疫,推动复工复产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息