新中交流

首次纳入JCBC议程 新中同意加强关键卫生领域合作

我国副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰(座位右三),以及中国国务院常务副总理韩正(屏幕右方)昨天通过视频连线的方式,一同主持第16次新中双边合作联合委员会会议。(新闻及通讯部提供)
我国副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰(座位右三),以及中国国务院常务副总理韩正(屏幕右方)昨天通过视频连线的方式,一同主持第16次新中双边合作联合委员会会议。(新闻及通讯部提供)

字体大小:

副总理王瑞杰在记者会上强调,今年的JCBC会议“别具意义”。两国领导人在会上探讨的课题包括,公共卫生、互联互通、数码化,可持续性发展,以及中国国内区域发展方面的合作。

公共卫生合作在今年首次被纳入新加坡与中国最高层级的双边合作机制中,两国同意加强疾病防控、保健促进、基本护理和人力资源发展等关键卫生领域的合作。在携手抗疫的同时,也为后冠病时代开启新的合作机会。

由两国副总理联合主持的新中双边合作联合委员会(Joint Council for Bilateral Cooperation,简称JCBC)第16次会议昨天于线上举行。

在上午与中国国务院常务副总理韩正进行了线上双边会见,并共同主持了JCBC会议之后,我国副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰率领10名与会内阁成员,接受本地媒体线上采访,多个角度介绍本次会议的成果。

王瑞杰:疫情下 会议如期举行展现两国友谊

王瑞杰在记者会上强调,今年的JCBC会议“别具意义”。会议在新中建交30周年、世界面对疫情严峻考验的背景下如期举行,展现了两国之间的友谊。会议涵盖的实质议程,也反映新中合作的深度和广度。即便在疫情笼罩下,两国在多个领域的合作,仍取得显著进展。

两国领导人在会上探讨的课题包括公共卫生、互联互通、数码化,可持续性发展,以及中国国内区域发展方面的合作。

王瑞杰说:“我相信新加坡能成为中国有用的伙伴,随着我们的社会与经济发展进入下一阶段,两国可以继续携手合作与创新。”

另据新华社报道,韩正在线上与王瑞杰会面时,肯定了两国关系保持强劲发展势头。

他指出,两国领导人保持密切沟通,为双边关系发展提供了战略指引。“双方抗疫和发展合作呈现许多新亮点,为地区国家间合作树立了标杆。”

韩正表示,中国愿同新方一道,结合两国发展新形势新要求,共同规划好下一阶段合作方向和重点,继续高质量共建“一带一路”、深化区域发展合作、提升中新创新合作水平、携手维护多边主义和自由贸易,并且开创互利共赢合作新局面。

签署10项合作备忘录与协定

两国领导人也在会后,签署了10项合作备忘录与协定,其中包括两项公共卫生合作谅解备忘录。

我国卫生部长颜金勇在记者会上,形容这两项备忘录为“非常重要的里程碑”。他指出,公共卫生合作今年首次被纳入JCBC议程,为两国开启了许多新的合作可能性。

根据第一项备忘录,两国将加强传染性和非传染性疾病防控、保健促进、人力资源发展等关键卫生领域的合作。第二项备忘录,则更新了2013年的卫生政策研究员交换计划合作备忘录,继续让两国研究员到彼此的疾病防控医疗机构进行交换,促进两国医疗人才的培训与交流。

颜金勇指出,两国可进一步在冠病疫苗、治疗,以及试剂盒的研发方面加强合作,并在疫苗推出市场时,通过冠病疫苗全球获取机制,确保各国都能获得疫苗,以全面控制国际上的病毒传播。

颜金勇强调,新中的公共卫生合作潜能不仅限于抗疫,两项合作备忘录为非传染性疾病领域的合作打下了基础,两国可进一步在人口老龄化等共同面对的公共卫生课题上,继续拓展合作空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息