2021年财政预算案

10亿元助航空陆路交通文艺体育领域维持运转

字体大小:

航空、陆路交通和文化艺术及体育领域今年预计继续受疫情影响,政府推出总值超过10亿元的具针对性援助措施,帮助这些领域保持能力并最终复苏。

副总理王瑞杰昨天在预算案声明中指出,这些领域受疫情影响的程度最严重,政府将透过应对冠病坚韧配套,继续扶助这些领域。

航空业将获得8亿7000万元的援助。王瑞杰说,国际边境大多仍封锁,导致航空业萎靡不振。截至今年1月底,樟宜机场的总搭客流动量仅达疫情前水平的2%。

全球的联通网络因冠病疫情而洗牌,航空业景观也有了变化。王瑞杰指出,各地机场的区别在于各自保障公共卫生和确保旅游安全的能力,机场也须具备数码系统和有效重新规划人流物流的能力。

政府将恢复樟宜机场的联通性,并投资抵境测试与生物安全系统,以巩固樟宜机场作为重要航空枢纽和安全、可信、高度联通机场的地位。政府科技局正通过公共与私人领域的合作,研发公证与验证(Notarise and Verify)系统。

航空交通流量还需要一段时间才能复苏。王瑞杰说,政府这回所拨出的款项将为航空领域提供针对性援助,并延长面向这个领域的纾困措施,维持航空业的核心能力及我国多年来建立起的有利位置。

“我希望航空业利用目前的低潮期,维持和提升自身的能力,并为复苏做好准备。”

陆路交通方面,政府去年12月推出冠病疫情司机援助基金(COVID-19 Driver Relief Fund),扶助因疫情而生计受创的德士与私召车司机。王瑞杰说,政府将为基金注资1亿3300万元。

政府也宣布为文化艺术和体育领域提供4500万元的援助,包括延长新财年里文化艺术振兴配套和体育振兴配套的援助措施,帮助这些领域的企业和自雇人士。

政府也将通过这两项配套推动能力建设和产业转型,鼓励这些社群深化技能、采用数码方案和改变业务模式。

文化、社区及青年部将公布相关细节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息