2021年财政预算案

尚穆根:全岛安装更多电眼助警破案

警方目前在全国组屋区、邻里中心等主要公共地点设有近9万部电眼,显著帮助阻吓、调查和侦破罪案。(档案照片)
警方目前在全国组屋区、邻里中心等主要公共地点设有近9万部电眼,显著帮助阻吓、调查和侦破罪案。(档案照片)

字体大小:

为应对日渐增加的工作需求,内政团队将持续采纳更多科技提升运作效率,包括在全国安装更多电眼协助警方破案。

内政部长兼律政部长尚穆根昨天在国会拨款委员会辩论内政部开支预算时,概述各个内政团队取得的科技转型成效及未来新计划。

在前线运作方面,警队目前在全岛组屋区、邻里中心和停车场等主要公共地点设有近9万部电眼,显著帮助阻吓、调查和侦破罪案。

截至去年12月,这些电眼已协助警方侦破逾4900起案件。调查也显示,对于居住的邻里明显设有电眼,公众会感觉比较安全。

尚穆根说:“取决于预算情况,我保证在未来几年,全岛将增设多很多电眼。”

他也以民防部队打造新一代智能消防局为例,指民防部队将更多采纳感应器和自动化技术,例如把监督紧急设备和车辆准备情况等过程自动化。

此外,新加坡监狱署自2017年积极推行“无守卫监狱”策略,目前也正提升社区改造计划,让更多囚犯更早重回社区服完剩余的刑期。

监狱署正研究让受监督罪犯佩戴看似电子手表的追踪器,这没有戴在脚踝的追踪器那么显眼。尚穆根说,这将减少负面标签,增强受监督者的自信,也促进重新融入社会的过程。监狱署受询时补充,这个电子设备预计将在明年推出。

作为专为内政团队研发科技方案的机构,2019年12月成立的内政科技局不仅专注于多个研究领域,也成立了系统安全操作中心,防范网络威胁。

内政科技局受询时说,中心目前全天候监督内政部最重要系统与网络的安全,下来将扩大至内政部的更多系统,并继续提升中心的分析等能力。

我国普遍面临人手短缺的问题,内政团队也不可能无止境地部署资源和人手,因此一向致力于探讨采用更多科技。

内政团队将增聘人手

不过,内政团队对人手的需求下来仍会增加。尚穆根说,内政科技局未来几年还须聘请数百名科学家和工程师,以网罗数码和罪案现场法证、机器人与自动化等领域的专才。

其他团队也须增加人手,例如随着人口老龄化增加,民防部队需要更多救护车和人员来处理医疗紧急事故,警队也须增派调查人员应付极大的工作量,包括因为科技支持变得更为复杂的案件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息