新加坡第13届大选

政治观察家: 祭出购屋“萝卜”执政党竞选机制启动

订户

字体大小:

购屋政策调整●后续

政府检讨购屋收入顶限和津贴框架,被观察家视为大选前的“萝卜”。过去两届全国大选中,建屋发展局都曾在选前一两个月,作出类似利好的宣布。

住房是否会是来届大选的热点课题?受访政治观察家认为,政府此次改善购屋政策,虽不全然是“大选甜头”,但有助于为执政党赢得选民的好感与支持,降低住房成为热点课题的可能性,也标志着执政党的竞选机制已启动。

建屋发展局前天宣布,政府将双管齐下,通过上调购买新组屋与执行共管公寓的收入顶限,以及放宽购屋津贴的覆盖面,协助首次购屋者尽快拥屋。

无独有偶,过去两届全国大选中,建屋发展局都曾在选前一两个月,作出类似宣布。

例如,2015年8月24日,李显龙总理在国庆群众大会上,宣布调高购买新组屋和执行共管公寓的收入顶限、放宽特别公积金购屋津贴(SHG)的申请条件,以及推出近居购屋津贴。那年的大选在9月11日举行,即宣布后约一个月。

再往回追溯,2011年3月3日,时任国家发展部长马宝山宣布调高申购三房式新组屋的家庭月入顶限和推出特别公积金购屋津贴。那年的大选在5月7日举行,即宣布后约两个月。

尽管如此,这不意味着来届大选的脚步已逼近。选区范围检讨委员会虽在上个月成立,但全国选区范围检讨报告尚未出炉。报告出炉后,执政的人民行动党传统上也会举行几次候选人介绍会。

从委员会成立到大选举行,一般介于四个月到七个月之间。坊间和学者早前推测,明年3月中至4月中是大选的热门窗口。

尽管如此,政府定期在大选前检讨购屋收入顶限和津贴框架,仍被观察家视为是以“萝卜”来吸引和说服选民投票给执政党的方式之一。

住房一直都是热点课题

新加坡管理学院全球教育兼职讲师陈添金博士受访时认为,由于多数国人居住在公共组屋,并赖以维生,因此住房无论如何都将是热点课题。

“通过定期解决住房问题,政府可向国人证明,解决他们的顾虑仍是政府的首要任务。若有一项政策能在短期和长期缓解人们的担忧,那它肯定会提高执政党的胜算。”

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文也同意,尽管改善购屋政策不全然是“大选甜头”,但有助于执政党在住房课题上赢得选民的好感和支持。

他指出,购屋津贴的显著增加必定受到欢迎,外加国庆群众大会上宣布学前教育津贴将调高,这将在选民,尤其是年轻人之中,营造一种“良好感觉”(feel-good)。

“可以肯定的是,反对党将在竞选期间提出住房可负担性的问题,但行动党可辩驳并证明,它在过去10年已做出许多努力,减轻国人对这个核心课题的担忧。”

组屋老化也将是个情绪化的课题,因为组屋是许多人拥有的最大资产。

陈庆文说,去年宣布的自愿提早重建计划(VERS)和家居改进计划2(HIP II)虽有助缓解这方面的担忧,但组屋随着屋契缩短终究会贬值为零,仍是严酷的事实。政府因此也正试图推高老组屋在转售市场的吸引力。

“接下来几个月,我们预料将继续看到各项宣布,这是执政党努力在清除潜在热点课题。这些宣布实际上是先发制人,以避免在短暂的竞选期间有某些课题突然升温。新宣布也旨在温暖人心,为行动党在选民心中留下可接纳,甚至是积极的印象。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息