查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

分析:此时引退显示他对年轻领导班子有信心

受访政治观察家指出,吴作栋在从政44年后退出政坛,标志着一个年代的完结。(档案照)

字体大小:

作为第二代领导班子成员,荣誉国务资政吴作栋在第四代班子即将接棒之际宣布引退,显示他对年轻领导班子有信心。

受访政治观察家指出,吴作栋在从政44年后退出政坛,标志着一个年代的完结。新加坡管理大学法律系副教授陈庆文说,作为我国第二位总理,吴作栋不仅确保国家继续取得成功,也让成功继续酝酿更多的成就。“2011年大选后,他和建国总理李光耀退出内阁,过后就保持低调,让年轻一代做决策,但他继续为马林百列居民服务。人们会想念他,不过,是时候继续前进了。”

新加坡国立大学政治系副教授比维尔星(Bilveer Singh)也指出,打从吴作栋2018年推出传记《高难任务》的时候,就已预示他有意引退。“他如果继续留在政坛,人民行动党的政治将变得举步维艰,因为在第四代领导班子接棒之际,还有一名第二代领导班子成员在国会,新总理还得顾虑两名前总理的看法。”

尽管冠病疫情使我国陷入困境,但陈庆文认为,这并不影响吴作栋这名前国家领导的去留决定。“不管现在是不是危机当前,吴作栋都不会参加这届选举。如果认为需要吴作栋再次参选,以提高对人民行动党和他年轻同僚的支持,会让人对目前领导班子的印象打折扣……我认为他有信心,国家受到很好的照顾。”

在马林百列服务了44年,吴作栋作为该区受欢迎的人物,宣布离去是行动党在该区的“一大损失”。不过吴作栋在上届大选已将领军部长的重任交给陈川仁,观察家认为行动党不会因吴作栋离队而失去支持。

陈庆文说:“如果行动党团队在马林百列集选区表现出色,无论吴作栋参不参选,选民都会支持该党……如果因吴作栋不参选就失去支持,就只反映了行动党团队在2015年到2020年之间的表现。”

陈庆文也认为,吴作栋将继续退隐幕后,有必要的话才对国家政治发表看法。“他当然能继续以导师方式做出贡献,但他也意识到,第四代领导班子必须统揽大局,走出自己的路。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息