查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

观察家:相对安全 玛丽蒙区和杨厝港区 行动党派新人挑大梁

字体大小:

玛丽蒙区和杨厝港区被政治观察家视为较安全的单选区,因此给予人民行动党足够信心,在本届大选派出两名新人独挑大梁竞选。

坊间原本盛传碧山—大巴窑集选区原议员锺奇雄会出征玛丽蒙,行动党却出人意表地将颜晓芳(46岁)派往该处。

另一边厢,从宏茂桥集选区划分出来的杨厝港区,一直未确定是由贸工部高级政务部长许宝琨,或是他曾带着走访该区的新人叶汉荣(43岁)出征,昨天也终于揭晓。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文指出,玛丽蒙和杨厝港都划分自得票率高于行动党全国平均得票率的集选区,对该党来说是较为安全的议席。

作为行动党的整体策略,他相信该党会认真看待新加坡前进党的挑战,派出最适合的候选人出征玛丽蒙,就如它派西海岸集选区原议员郑德源到先驱区迎战一样。陈庆文说:“颜晓芳身为武装部队首位女准将的履历,可能足以她出线。”

政策咨询公司Solaris Strategies Singapore国际事务高级分析师穆斯塔法(Mustafa Izzuddin)博士也同意这个说法。他认为,派新人出战单选区虽然存在不确定性,但他相信行动党一定已经衡量候选人的能力和信誉,才下这一步棋。

除了颜晓芳,其他竞逐单选区女将的表现也令人关注。

新加坡国立大学政治系副教授比尔维尔星表示很高兴看到更多女性从政,并说这是一个很好的发展。

“她们能将自己的心投入政治,这对整个体系非常有益。”

新加坡管理学院全球教育兼职讲师陈添金博士认为,类似2011年大选代表国民团结党出征的佘雪玲对垒麦波申原议员陈佩玲的情况可能会再现。

他以内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲和工人党的陈贞贞这次在榜鹅西区交手为例,指她们都算是榜鹅西区的新人。

“榜鹅西区拥有一定的工人党支持者,我认为陈贞贞可能有机会在该区杀出一条路,但不一定能打败孙雪玲。而且两人的魅力看似完全不同,很难做比较。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息