新加坡第13届大选

选战号角已吹响 这五个时间点你不得不知

字体大小:

选区划分委员会报告今天(3月13日)正式出炉,为来届全国大选吹响了号角,选战何时开跑,成为备受关注的课题。

根据法定要求,政府最迟得在2021年4月举行大选,但突如其来的2019新型冠病疫情,为大选日期添上了不确定因素。选区划分委员会报告出炉意味着什么?以下五个时间点,你不得不知。

1)设立选区划分委员会

政府已经在2019年8月1日设立选区划分委员会,根据以往大选的经验,选区划分委员会一般会在成立后两到七个月之间公布选区划分委员会报告。

2)选区划分委员会报告出炉

此次报告出炉,距离委员会成立有7个多月,算是间隔时间较长的一次。选区划分委员会报告出炉,代表大选战火正式点燃。各个政党得确定候选人名单、标语和竞选政纲,并向选民介绍候选人。

3)解散国会、颁布选举令状

报告出炉的下一步,就是解散国会。在2001年大选中,政府在报告出炉后一天内解散国会;2011年大选中,则是过了1个月26天才解散国会,是间隔时间最长的一次。总统根据总理的提议,宣布解散国会和颁布选举令状。

4) 提名日

提名日必须在选举令状颁布后不少于五天、不超过一个月内举行,日期由总理宣布。在以往大选中,一般会在选举令状颁布的一周后举行提名日。换言之,选举令状在星期一颁布,下星期一就是提名日。

5)投票日

一般是星期六,也是公定假日。投票站从早上8时,开到晚上8时。

竞选期从提名日当天开始计算,根据法令,投票日最早可在竞选期的第10天举行,最迟得在第56天举行。过往大选中,投票日一般会在竞选期第11天或之前举行,竞选期一般介于9到10天。竞选期结束后、投票日之前,有一天的冷静日,所有候选人在这24小时内不得举办任何竞选活动,以便让选民有时间静下心来确定自己的选择。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息