查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

本届大选大不同 竞选5可2不可

字体大小:

竞选集会、家访、走访选区,本届大选很可能在疫情中开跑,哪些你我熟悉的竞选方式会因此改变? 

随着政府宣布我国星期五(6月19日)起进入解封第二阶段, 选举局根据第二阶段的防疫措施制定了系列竞选条例,以便让候选人在安全的情况下,展开竞选活动。 

第二阶段中的“五人”集会限制,是竞选期间所有活动的基本规则。我国建国以来首次不允许政党在大选期间举办实体竞选群众大会,电视和网络成为竞选的主要渠道。少了热闹的现场竞选集会,这场“疫情竞选”还有哪些看头?zaobao.sg带你了解“疫情竞选”中的“五可二不可”。

可:走访选区和家访

政党和候选人仍可走访选区和进行家访,但必须遵守解封第二阶段的防疫措施。包括每个队伍不能超过五人,如果同天有多个五人队伍到社区里走动,不同队伍之间必须保持1米的安全距离,不能有接触。  

政党和候选人应尽可能避免和公众有长时间接触,并且避免握手、拥抱等肢体接触。政党和候选人也有义务确保和他们接触的公众,同样遵守安全距离、戴口罩等防疫措施。

可:使用竞选广播车

竞选广播车是候选人在社区里和选民沟通的重要渠道。候选人仍可在竞选期间使用竞选广播车发表政见,但只能播放预录的音频,不能在车上现场演说,或是播放音乐和视频。

候选人只能在竞选期间使用广播车。在以往的大选中,当选人一般会使用广播车在社区里举行谢票游行,但在解封第二阶段中,这类活动一律禁止。系列措施是为了避免大批公众因热闹的氛围而聚集。

可: 电视播放选区竞选广播

本届大选将首次通过电视播放选区竞选广播,每个选区的候选人都有一次在5频道上发表演说的机会。每名候选人的演说时间限制为三分钟,可选择以英语、华语、马来语、淡米尔语,四种官方语言中的任何一种发表演说。

四人集选区和五人集选区分别有12和15分钟的广播时间。 竞选团队可自行决定在这12和15分钟里头,如何分配个别候选人的发言时间。

和上届大选一样,每个政党也有两场电视和电台政党竞选广播,广播的平台从之前的13个电视电台频道,增至19个频道。

选举局将在选举令状颁布后,公布更多广播详情。 

可:网络竞选活动和竞选广告

候选人可使用网络平台,如社交媒体、电邮和网上论坛展开竞选活动和推出竞选广告,但必须遵守竞选广告条例。

为协助候选人进行网络直播,政府也会准备直播场所让候选人以受津贴的价格租用,候选人可申请在特定时段使用场所。直播场所将备有网络信号,但候选人得自行安排拍摄和确保直播顺畅。候选人也可选择使用自己的直播设施,不一定得用政府提供的场所。

可: 张贴竞选海报和布条

候选人仍可在选区内张贴竞选海报和布条,这项条例不受疫情影响。

不可:任何形式的支持者集会

提名中心、开票夜和竞选直播场所一律禁止支持者集会。 

提名日当天,大批支持者高举看板和布条,在提名中心迎接候选人的场景将不复存在。选举官只允许候选人、提名人(proposer)、附议者(seconder)、赞成者(assentor)和获官方认证的媒体人员进入提名中心,他们必须时刻保持安全距离。支持者不能进入提名中心,也不能在提名中心附近逗留。

提名中心内的情况将首次通过电视和网络直播,以便让选民了解提名程序的进展。

公众应尽可能在自己家中观看竞选相关直播,如果要在亲友家里一起看,家里的访客人数也不得超过五个人。开票夜当晚,支持者同样不能在集会中心聚集等待开票结果。

不可:在咖啡店播放竞选相关视频和广播

开票夜当晚,聚集在咖啡店边喝啤酒,边看电视直播是不少支持者每届大选的“例常活动”。但在解封第二阶段中,所有业者都不能在餐饮场所内播放电视和视频,这包括政治广播、网络演说和其他竞选相关的广播。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词