查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

●192候选人竞逐93议席 ●先驱及白沙—榜鹅现三角战 李总理:这是一场危机中的选举

王瑞杰意外东征出乎意料调到东海岸集选区领军的副总理兼财政部长王瑞杰(白衣者,中)昨天在正式提名后,马不停蹄赶往选区内的勿洛巴刹走访选民。前排右一是该集选区原议员李奕贤,他已宣布引退。(陈斌勤摄)

字体大小:

九个大选提名站昨早接连出现令人意外的候选人,尤其执政的行动党,多个集选区的领军部长大洗牌,也调派新人竞逐单选区。至于反对党阵营同样出现临时调动,希望在这场疫情中的大选,打出最强一棒。

少了支持者的簇拥助威、看热闹的街坊围观,31个选区的全部93个议席悄然燃起战火。虽说昨天的提名过程欠缺一分热闹,但各党出乎意料的候选人排阵,却也为本届大选的选情添看点。

下来九天,11个政党的191名候选人,以及一名无党籍人士将全力争取选民支持,而新加坡下来五年要如何走出疫情、提振经济,就取决于超过265万名选民7月10日投下的关键一票。

政府自今年初已多次暗示大选很快到来,但疫情占据了人们的注意力,加上病毒阻断措施严禁社区活动,多个政党唯有拖到选举令状上周二颁布后才匆忙介绍新人。外界因此少了观察参选人动向的机会。

昨早的九个大选提名站,就接连出现令人意外的候选人,尤其是执政的行动党,人员调动不少。其中,多个集选区的领军部长大洗牌,就连坐镇淡滨尼集选区的副总理兼财政部长王瑞杰也毫无预警“空降”东海岸,代替宣布引退的前部长林瑞生领军。  

人民行动党通常交给资深议员捍卫的单选区,此次也意外调派新人竞逐,而且还是新划出的杨厝港和玛丽蒙。

反对党阵营同样出现临时调动,例如原本在荷兰—武吉知马和裕华区走动的新加坡民主党候选人淡马亚医生和方月光,昨天就分别挑战武吉班让单选区和马西岭—油池集选区。

partyseats.pdf_Small.jpg
31个选区的全部93个议席悄然燃起战火。

东部战况最激烈 

至于工人党,虽已提前确认会派21人竞逐四个集选区和两个单选区,但人事布局直到昨早还是个谜。

本次选情较激烈的选区料还是集中在工人党主攻的东部。爆发三角战的选区则有两个,分别为先驱区和白沙—榜鹅集选区。

新加坡至今仍未走出疫情的阴霾。我国每天依然有数百起新增病例,经济引擎也才刚刚重启。此时举行大选,选举条例自然也须多加调整,确保众人安全。这包括禁止群众大会,限制政党走访选民时的团队人数等。

昨天在提名站,媒体和候选人也都得遵守安全距离措施。各党候选人之间几乎毫无机会交流,得轮流在指定地点致感谢词,媒体则被隔在远处,只能遥望录音。

反对党一致反对在疫情期间举行选举,除了觉得不利于他们,也认为执政党会利用人们在危机中求稳的心态,为自己打造优势。

日前指反对党本届大选可能全军覆没的工人党秘书长毕丹星,昨天下午在后港接受媒体访问时就再次强调,反对党面对的是资源充沛的对手,而在疫情的背景下,反对党面对的挑战更大。

可是身为行动党秘书长的总理李显龙昨午在记者会上反驳这一说法,指此次选举对行动党而言依然是“艰难的战役”。“有人说,国难当头,选民会选择他们熟悉的执政党为他们掌舵,带领他们走出困境,这对执政党的选情有利。我并不认同。”

他也间接指出,当前局势未必一面倒向执政党,因为政府虽已努力帮助工人和家庭,但无可避免的,还是有许多人的生活受到疫情打击。

总理吁请选民给予行动党强有力的委托,不要在候选人素质上妥协,削弱领导国家的团队。“这是在危机中举行的选举,攸关我们的生活、工作和未来。”

所谓的强有力委托,不只是单纯的得票率数字。五年前率领行动党团队拿下全国69.86%选票和83个议席的李总理指出,即使赢得多数选票,投反对票的少数人如果对结果极度不满,同样不是好的结果,因为国家将因此分裂,缺少互信和尊重。

“虽然不是自己的选择,但因为大多数人投给了这个团队,所以选择支持,一起前进。这对新加坡而言,才是好的结局。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息