查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

工人党主张不提高消费税 陈振声:别为短期利益牺牲下一代

陈振声(左)指出,人口老龄化、基础设施须再翻新,这些都是巨大工程,因此抛出了三个选项希望工人党说明会选用哪一种。(陈渊庄摄)

字体大小:

工人党的竞选纲领建议政府不要把7%的消费税提高到9%,那要维护新加坡长远的预算平衡,该由谁来买单?

是用老祖宗留下来的血汗钱?或是由我们这一代人来付,但若是由这一代人来付,那是谁来付?又或是债留子孙?

贸工部长陈振声昨天(7月2日)抛出上述问题给工人党代表符策涫,促工人党不要为了短期利益和所谓的民粹政策,而作出这样的建议。

他指出,人口老龄化、基础设施须再翻新,这些都是巨大工程,因此抛出了三个选项希望工人党说明会选用哪一种。

符策涫回说,辩论预算案时,工人党质疑政府没解释未来10年收支的预算,也没提供任何数据。

“作为一个有责任感的反对党,在国会能支持政府的这个预算案吗?能支持7%提高到9%吗?这是完全不可能的。”

符策涫说,陈振声提到储备金时,也说过可能提高税务。工人党的竞选纲领有提到budget neutral(预算总额不变)的观点,“并不是每一样东西都要政府来出钱”。

陈振声指出,副总理兼财政部长王瑞杰在预算案中已说明财政的挑战。现在的预算,每5块钱有1块钱来自祖先留给我们的。

“我知道你们建议说,祖先留下来的每1块钱不只要花5毛,要花6毛。可以,没有问题。不过这也代表着,下一代人将会有更少的资源来照顾他们。

“在一个老龄化的社会里,我们是不是要把这个重担交给下一代呢?还是希望说,就像上一代留给我们一个巩固的基础,我们把更好的基础留给下一代,这可以去考虑一下。”

针对税收的问题,陈振声说,我们要重新打造更美好的新加坡,营造更有机遇的大环境给人民和企业,不提高消费税,那我们有什么选择?难道在经济低迷的时候,去提高所得税、产业税或企业税吗?

陈振声说,如果执政党10年前就采用工人党的策略,今天在疫情时期,我们无法有足够的储备金来渡过这个难关。

他也指出,如果采用工人党今天所建议的做法,在接下来的10年里,若再遇到同样或更严重的疫情,我们将无法帮助新加坡人渡过难关。

“没有一个政府,如果有资源,不希望花在国人的身上。不过我们的考量不只是这一代人,而是这一代人以后,每一代人能不能延续下去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息