查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

移民局系统故障 101名海外公民 大选无法投票

移民与关卡局系统出故障,导致101名海外公民注册的国内住址未收到通知信,之后未及时查看选民名册和上诉,而无法在来临星期五的全国大选中投票。(档案照)

字体大小:

移民与关卡局系统出故障,导致101名海外公民注册的国内住址未收到通知信,之后未及时查看选民名册和上诉,而无法在来临星期五的全国大选中投票。

移民与关卡局向这批受影响者道歉,表示将会提升系统并强化流程。

根据移民与关卡局昨天(7月4日)发出的文告,该局在7月1日接获选举局通知,指一些旅居海外的新加坡公民,为了投票而注册国内住址的申请未获处理。

已将身份证住址改为国外地址的新加坡公民,须通过选举局网站注册在新加坡国内的地址,选举局才会将选民划入选区。

海外公民注册国内地址的申请将经由电子传输到移民与关卡局,该局系统自动生成通知信后寄到他们的国内住址,屋主签名核实并回信后,系统才会将海外公民的住址更新为国内住址,选举局也会收到资料以准备选民名册。

由于系统故障,其中101名海外公民的注册申请,并未自动生成通知信,选举局也没有收到经核实的国内住址,所以没有将他们纳入选民名册。

这101人并未在选民名册开放查看期间提出上诉,因此无法在4月15日选民名册核实完毕后登记成为选民,这也代表他们无法在7月10日的全国大选中投票。

选举局答复本报询问时透露,受影响的101人分属25个选区,每个选区内受影响人数介于一至13人。

国人可在3月14日至27日查看选民名册,今年有168人上诉要求纳入名册中并获准,使得符合投票资格的选民人数达到265万3942人。根据国会选举法令,选民名册核实完毕后不可在即将来临的大选中新增更多名字。

移民与关卡局向受影响的101人致歉,当局也正在联系他们,受影响者可电邮ICA_IC_Unit@ica.gov.sg了解详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息