新马双边关系

柔州政府盼新马领导人 5月会面谈建新马大桥

字体大小:

(新山讯)马来西亚柔佛州秘书依斯迈卡林说,柔州政府希望新马两国领导人在5月份的会谈上,能商讨柔佛苏丹依布拉欣提出的兴建新马大桥的建议。

不过他强调,兴建新马大桥并不是为了取代原有的新柔长堤,而是为了改善柔佛海峡的流通性。

《星洲日报》报道,依斯迈卡林昨天代表柔州王储依斯迈出席一项公开活动后,针对柔州苏丹数日前建议新马两国政府,考虑建平旋桥取代新柔长堤,以一劳永逸解决新柔长堤严重堵塞问题一事,发表上述谈话。

依斯迈卡林说,兴建大桥的建议涉及新马两国,因此希望中央政府批准,及新马两国领导人能于5月份在布城举行的会谈上讨论此事。

他说,届时两国也将讨论连接新山与新加坡兀兰的新柔地铁系统(Rapid Transit System,简称RTS)的课题,包括将地铁系统建在海底隧道的建议。

他认为,若地铁系统建在高架上,会破坏两国的景观。

柔州苏丹日前接受媒体访问时指出,新马两国有关当局应仔细考虑兴建一座新大桥取代新柔长堤,而新加坡政府若不赞成以海底隧道的方式,或许可考虑建平旋桥(Swing Bridge)取代新柔长堤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息