查看冠状病毒19最新报道
香格里拉对话

日相明年参加 香格里拉对话会

字体大小:

游润恬 东京报道
yewlt@sph.com.sg

日本首相安倍晋三明年5月将应邀来新加坡参加香格里拉对话会,发表主题演讲。

他昨天与到访参加亚细安—日本40周年纪念峰会的李显龙总理会面后,在记者会上宣布这项消息,并表示出席对话会是因为秉持“积极为和平与稳定贡献”的原则。

李总理说:“我很高兴安倍首相接受我的邀请明年来香格里拉对话会发表主题演讲。这是向本区域和几个主要大国与会者阐述日本战略观点的机会。这也是与多国部长进行非正式接触的机会。”

香格里拉对话会是由英国智库国际战略研究所主办的安全论坛,每年都在新加坡的香格里拉酒店举行。与会者包括来自28国的国防部长和军事将领等。

最近四年,新加坡以外的国家的领导人开始受邀在会上讲话。他们包括澳大利亚时任总理陆克文、韩国时任总统李明博、马来西亚首相纳吉和越南总理阮晋勇。

安倍总结与李总理的会面时说:“我们针对本区域日趋棘手的局势进行了有意义的讨论。我们同意,两国应携手维护本区域的和平与稳定。”

李总理表示,希望本区域的热点议题能获得妥善处理,不会打乱本区域的整体稳定,也不会对合作与整合的更广大利益造成影响。

两人重申新日双边关系良好,并承诺将在金融服务、贸易和科研等领域做得更多。

新加坡科技研究局(A*STAR)和新加坡国立大学不久前与日本神奈川県签署协议,协助该县的日本企业研发生物医药产品及服务,进而将之商品化。

另外,两国领导人也同意重启已经到期的双边货币互换协议。

新日是在2005年达成双边货币互换协议,新加坡必要时可向日本换取30亿美元(约38亿新元),而日本可向新加坡换取10亿美元(约13亿新元)。协议2011年到期。

李总理和安倍昨天也讨论了其他双边合作的议题,包括检讨新日于2002年签署的自贸协定(又称日本—新加坡经济伙伴关系协定,Japan-Singapore New-Age Economic Partnership Agreement,简称JSEPA),以及开放航空服务。

亚细安—日本40周年纪念峰会将在今天举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息