查看冠状病毒19最新报道
习近平访新加坡

新加坡适应力强是中国可靠朋友

字体大小:

外地报章评论
陈竞辉

老子曰:“天下大事,必作于细。”自从李光耀在大约40年前访问中国,并会见了毛泽东以来,新加坡和中国的关系就是十分独特的。在经济上,中国去年是新加坡最大的贸易伙伴和出口国,贸易总量为1215亿新元,比2013年的1152亿新元有所增长。

2014年,新加坡连续第二年成为中国的主要外资投资国,投资总额为58亿美元,投资项目高达700多个。管治问题也受到两国的高度重视,每年都有官员互访,就此进行广泛和深入的意见交流。

应中国国家主席习近平邀请,新加坡总统陈庆炎在不久前访问中国,庆祝两国建交25周年。这也见证了两国领导人之间的私交关系。从他们那一代开始,李光耀、吴庆瑞和其他新加坡官员,给我们留下了用40年的光阴所打造的紧密双边关系。

虽然新加坡于1980年代协助中国建设了第一批经济特区,但是情况已经逐渐发生了变化;新加坡不再只是个老师;中国也不再只是热衷学习的学生。就像管理学学生所熟知的那样,具备影响力是能影响其他人的关键。新加坡必须适应正在改变的环境,朝着塑造一个让两国能共同交流观点和最佳实践的关系的方向努力。

除了在现有的和新的领域加强合作以外,两国在互相尊重的基础上维持友善关系,必须是个关键考量因素。政府与政府合作项目的成功例子,是始于2007年,旨在为城市生活发展出一个可持续模式的中新天津生态城。

小心翼翼地在全球舞台上维持新加坡的地位,是另一个当务之急。新加坡一直都是东西方信任的桥梁,在许多国际问题,诸如南中国海纠纷和美国的亚洲再平衡意图,新加坡都是保持中立的。作为一个小国,新加坡有必要在对抗中保持不偏不倚。

此外,新加坡也应该继续寻找为亚洲和世界增值的最佳方法。新加坡正在采取步骤提升工人的生产力,通过带头领导和拓宽联络网来帮助公民和邻居充分发挥潜能。作为亚细安的一员,新加坡可以继续在亚细安、中国大陆和香港之间扮演关键的协调角色。

鉴于中国大陆和香港在全球经济中位于前列,和陆港保持良好关系,合作加强管治,通过投资和贸易来为各自的经济增值,是符合新加坡利益的。不过,只有互相尊重和互相谦让,这样的共赢交流才会实现。

定于9月举行的新加坡峰会,是展现新加坡国际角色的一项活动。它为各国领导人提供了一个讨论经济,并为各种问题寻找解决方案的亲密平台。

在新加坡即将迎接独立50年国庆之际,国人可以对我们的成就进行思考。50年以前,没有人预料到这个没有天然资源的小国会取得今天的发展高度。尽管如此,我们千万不可自我陶醉,止步不前,也不应拒绝与中国分享这个独特经验。上个星期,中国证券监督管理委员会的一位高官对我说:“我们为什么要浪费时间去盲目学习西方?我们只要好好观察新加坡就行了,因为新加坡已经向西方学习过,并且消化了,并使之适用于亚洲的独特环境。”
诚然,具备影响力是能影响其他人的关键。

作者是新加坡的机构投资者,也是《亚洲财务报表分析:发现金融违规行为》一书的作者。原载7月10日香港《南华早报》。张从兴译。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息