查看冠状病毒19最新报道
习近平访新加坡

新加坡愿助中国走它原来就已经要走的路

中新联合协调委员会2000年10月会议。新加坡副总理李显龙(左)与中国副总理李岚清握手。

字体大小:

《新中合作前景大有可为——李显龙总理接受联合早报专访》之《新加坡愿助中国走它原来就已经要走的路

在苏州工业园区以后,新中两国的第二个政府间合作项目在2008年破土动工,这时的中国与1990年代已大不相同,中国当时的重点是生态保护与可持续发展,配合中国的发展步伐,两国合作的中新天津生态城应运而生。

在专访李显龙总理时,新中两国政府和企业代表,正在积极探讨在中国西部开展,继苏州工业园区和天津生态城之后,第三个政府间合作项目的可行性。

这是中共政治局常委、中国国务院副总理张高丽2013年访新时提出的倡议。该项目的发展重点是实现“现代互联互通”和推进“现代服务业”发展。

李总理指出,新加坡希望配合中国的发展需求,也配合中国提出的西部大开发、长江经济带以及“一带一路倡议”等战略计划,寻找双方能拓展合作且又可行的项目。

经过两年的协商,第三个项目的落点,预计将在中国国家主席习近平对新加坡进行国事访问时,正式宣布。

比较第三个政府间合作项目与苏州工业园区的不同与挑战时,李总理一语道破:这项新时代的挑战,涉及中国的制度改革课题,而新加坡能做的,新中合作的核心,是“新加坡帮助中国走中国原来已经要走的路。”

他说:“(苏州工业园区)那是一个时代,一个挑战。现在,中国已不需要另外一个苏州工业园区了。中国现在考虑的是制度改革的问题。

“城市、基础设施,中国已经有了,他们需要的是制度的改革,同时需要把各地的交通来往连接起来。中国国内物流成本其实蛮高的,比其他国家来得高,并且不那么方便,有很多阻碍。”

“如果中国这方面有意改革,有意投资,那我们愿意配合他们,我们做一个项目,目标是能够帮他们走他们原来就已经要走的路。”

他也形象地阐明新加坡的主要考虑,新加坡需要慎重,除了“不想越帮越忙”,也因为新加坡对推进政府间合作的态度是:不能单纯着眼于商业利益,却也不能无限赔钱。

“如果说你期待通过这个政府间合作项目的投资,取得可观的利润,这个目标并不完整。”

他说:“项目除了是商业上可行的,也是一个发展项目。通过项目所被赋予的创新政策和政策的先行先试,这个项目将催化中国西部的整体发展。我们的视野不应 局限于金钱上的短期获益,而是应该将它作为一个长期的合作项目来看待,把握这个项目所带来的机遇和创新举措。新加坡企业可借鉴自身与国际企业交流合作的成 功经验,推动与中国企业在这个项目中的合作,并延续和加强“新加坡品牌”在中国的作用与价值。当然,新加坡企业也不能够无限地赔钱,所以要达到一个恰当的 平衡。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息