查看冠状病毒19最新报道
习近平访新加坡

大国小国都需要适应调整

1996年10月李显龙副总理(左二)访问中国期间,也游览了泰山的风景和古迹。(档案照片)

字体大小:

《新中合作前景大有可为——李显龙总理接受联合早报专访》之《大国小国都需要适应调整》

韩咏红 hanyh@sph.com.sg

黄伟曼 ngwaimun@sph.com.sg

在新加坡与中国的双边关系中,最近十年多了一个维度——中国与亚细安的关系。2002年以来,中国与亚细安签署了《中国与亚细安全面经济合作框架协 议》,《亚细安友好合作条约》等协议,迎来双边关系的黄金期。但随着中国的崛起、重写本区域的国际政治格局,一些亚细安国家舆论中也出现了对中国战略意图 的担忧。最近几个月,南中国海局势再次升温,也提升了本区域的不安情绪。

对此,李总理直言,他认为亚洲许多国家都希望中国继续繁荣昌盛,中国的成功对亚洲有益处,与此同时,一个强大的中国在本地区发挥的影响力,也跟以前不相同。李总理说,“所以各个国家都需要适应和调整”。

2012年,李总理到中共中央党校演讲时,就曾经阐述了这个观点。

他在本次受访时再次提醒,大国能够体会其他国家的观点,很不容易;同样的,其他国家要适应大国的需求,甚至它们的重要利益,这也是不简单。大国以外的其他国家,也各有各的立场,各有各的利益和观点,所以,不论大国或小国,都在经历调整的过程。

李总理也表示,中国与本区域的小国,都希望搞好双边关系。虽然有些摩擦,有不易解决的难题,例如南中国海的有关岛礁和领海的主权问题,海洋资源的问题,但原则上,中国与亚细安各国都想与对方建立良好的关系,这就提供了各方管控危机的意愿与基础。

李总理指出,主权争议很难彻底解决,因为没有一方会公开表示放弃领土主权声索,要在中国宣称的九段线内外做一种“楚河汉界”的清楚划分并不可能。为了避免把争端激烈化、尖锐化,李总理认为,争议方是可以进行共同开发,至少避免彼此发生直接的冲突。

李总理提出,2002年中国与亚细安十国发表的《南中国海各方行为宣言》,以及正在商议中的《南中国海行为准则》就是为了达到避免直接冲突的目标。如果没有这样的协议承诺,在广阔的大海中,一国的军舰与另一国的渔政船倘若发生冲撞,擦抢走火,“就很麻烦了”。

另一方面,中国坚持南中国海主权争议,必须是有关双方用双边方式解决,拒绝多边协调或者把问题“国际化”。李显龙总理在采访中,也坦率重申新加坡的立场。

“新加坡不是声索国,我们不选边站队。但是我们是亚细安的成员国,亚细安作为区域里的一个组织,对南中国海的局势当然有观点。对区域的和平稳定也有关 切。身为高度依赖贸易的小国,我们自然重视自由航行飞行权与捍卫国际法。我们不能说这只是个别亚细安声索国的问题,而亚细安本身作为一个组织则不闻不问。 因此,新加坡支持亚细安的目标,希望中国能与亚细安在《南中国海行为准则》方面尽早达成实质性的协议。

新加坡刚接任亚细安与中国关系的协调工 作。亚细安与中国之间已经有了全面和实质性的合作议程,接下来新加坡以协调国身份会继续推广,提升同时也拉近双方面的合作关系。在比较棘手的课题例如南中 国海争端,新加坡将以客观和公正的态度去协调,我们期待亚细安与中国能达到共识,继续维持区域的和平发展。”

点击阅读完整专访

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息