查看冠状病毒19最新报道
习近平访新加坡

乐为马前卒

字体大小:

天南地北
蓉子

今年,建国50周年大庆,又逢新中建交25周年。正好搞点文化交流的活动,以文会友。

我们有一些写作者长期在中国工作,他们对中国生活有怎样的感受?把他们的文章拿出来,请中国学者评论,彼此交换心得,一定很有意思。

我身在商海,心恋文苑,虽则文商两无成,却喜良师益友遍内外。有心做个马前卒,呼朋唤友到苏州。苏州从古至今的美,和这些年来的优雅变化,值得品味。尤其园区,更是“秀外慧中,不可方物”。

马前卒需要真诚、谦卑、耐劳,不怕路坎坷,不畏马儿踹。邀请中国专家,大家热情响应,邀请新加坡作家,心中没底。众所周知,新加坡作家都是兼职的,平日正业忙,写稿已经挺不容易,哪有时间参加活动。这一回却让我大为感动!不但作家来了,家属也随行,骆明带来接班人他千金,朱亮亮有老伴相随,林蒙牵着搭伙人和小娃,木子师生相伴。新加坡团队壮观我壮胆!

从萌生办会的念头到喜迎众家名士,历时四月余,惶恐焦虑,生怕不周有负各方。这心情是半喜半忧,不逊企业上市挂牌的复杂。久未挑灯夜读,为选编印册供专家评论,我读了五六百篇盆景般的短文,兴味无穷!

从文章里发现和叶孝忠同在一个城市,同欣赏一些东西,但范围没他广,用情没他深。还分享了他无意间流露的乡愁!朱亮亮写中国事物,喜用新加坡语言,生动有趣,别具特色。

永乐虽然多年从商,书生气仍然挺重。读他文章,眼前如现潇洒儒生。吴韦材语言活泼,不羁不学究,显见是性情中人,也喜欢听蝉声。

红酒是另一种格调,笔下成功企业家、高层知识分子,形象跃然纸上,很有劲。

很高兴能邀到李德庄和黄意会两位高层次的艺术家来参与,此前虽未谋面,共语之处却不少;尤其黄意会,不可言传,连幼时看过的戏都是一样的。

木子是师级人物,被评为孤篇盖全唐。虎威笔墨醮浓情,读之动容!林蒙有非常真实的生活经验,天然去雕饰。骆明终生奉献不言悔,白振华令人刮目相看。

读新加坡作家在华书写,心头澎湃:哪个国家有这么多写作者见证中国改革开放的豪壮?这是历史的记载。

邀请的12位中国学者,是当今中国研究海外华文文学最杰出的专家,此番为新华作家画龙点睛,阵容之大,前所未有。

五月江南,暮春时节,正是当年苏州园区中新“订亲”的佳期,今朝新中两地文士名家翩至,同游古城、园区,李公堤上怀古发幽思,资料馆里念旧忆邓李。

参与文化交流的尚有新加坡驻沪王总领事、苏州园区杨知评主任、姚文蕾以及各处头头们。最是欢欣迎宾夜,陈明镜总裁亦中亦新,盛情会友,更高楼佳酿,烟花璀璨,为苏州夜空增加几许美丽的遐想。(传自苏州)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息