李总理宣布 华文教研中心明年成立

● 游润恬

政府将在明年中成立一所华文教学研究中心,为在职华文教师提供优质培训、改进教学方法,并进行针对性的研究和实验。

李显龙总理昨晚在《联合早报》85周年报庆晚宴上讲话时,宣布教育部将与国立教育学院合作设立新加坡华文教研中心。

他同意要教好来自非纯华文背景的学生实在不易。政府设立这所中心,就是要为华文教师提供培训机会,以及弥补市面上缺乏以第二语文教导华文的教材和教具的不足,从而协助教师们完成这项任重道远的工作。它日后也可能为海外的华文教师提供培训。

华文教研中心虽附属于国立教育学院,但拥有自主权。新加坡报业控股执行副总裁(华文报集团/报章服务集团)胡以晨已受委担任董事局主席,院长则由国立教育学院的助理教授陈之权博士担任。教育部高级政务部长傅海燕将出任顾问。

据胡以晨日前在记者会上介绍,这所中心将借重我国独特的双语环境和经验,以培训本地及海外的华文教师,致力使新加坡成为世界华文第二语文的教学重镇。

《联合早报》总编辑林任君受访时表示很高兴见到华文教研中心成立。

“相信这将有助于加强华文教学,提高下一代的华文水平。早报很愿意提供我们在报纸教学计划方面的丰富知识和经验,同这所中心配合,彼此同心协力,相辅相成,共同促进新加坡的中华语文和文化。”

《联合早报》85周年报庆晚宴是在瑞吉酒店举行,受邀出席的400名嘉宾来自政界、商界、学术界和文化界。李总理夫人和新闻、通讯及艺术部长李文献医生也是座上贵宾。

李总理表示,世界上像早报这样拥有悠久历史、历久弥新的华文报并不多见。

“早报紧随时代的步伐,把握社会变化的脉搏,不断地提升水平、改进内容,因此得到新加坡人和外地人的赞赏和支持。”

他赞扬早报是一份高素质、有使命感的报纸,在促进华族文化传承方面,扮演着重要的角色,并且提起前两任总理都对早报有很高的期许。国务资政吴作栋曾说早报是新加坡“代表华文知识界与华族文化的主要机构”;内阁资政李光耀则形容早报为“全国性的事业”。

他说:“政府将继续给予早报全力的支持。因为它是我们弥足珍贵的文化资产。”

但是,他认为早报若要继续扮演传承华族文化的角色,就得争取年轻读者。而要做到这一点,他建议早报跟英文报有所区别,一方面在报道本地课题时,从有别于英文媒体的角度切入,另一方面也可以发挥对中港台具敏锐触角的天然优势,对两岸三地的局势进行深入的报道和分析,为读者带来比英文报更即时、更鲜活的信息。

早报不只服务本地读者,在国外也有广大的读者群,尤其是在中国。

李总理认为早报之所以受到中国读者的欢迎,是因为早报已成为中国人了解外面世界的渠道之一,同时也是他们认识新加坡的窗口。由于新中两国的社会情况较为相近,新加坡的发展和管理模式对中国也有借鉴价值。

因此,他强调早报多年来树立起的以独立、客观和持平的态度报道国外课题的定位,非常可贵。

他指出,早报和其他华文报在本地的读者群多达130万,其中有84万人只读华文报。华文报不但是许多新加坡人主要的精神食粮和信息来源,同时也反映着大部分人民的生活和观点。

“基于此,政府向来都很重视华文报的报道、评论文章和读者来函。”

他强调保留传统文化和母语是政府的一项长期和重要的国策,而维持高素质的华文媒体,也是政府保留及发扬华文和华族文化的策略之一。

陈庆炎:“全国性的事业”获得悉心照顾

五年前,内阁资政李光耀在早报80周年报庆晚宴上指出基于国家利益,新加坡应保留至少一份高素质的华文报,而这份报纸就是《联合早报》,办好早报因此是必须尽力推动的“全国性的事业”。

新加坡报业控股主席陈庆炎博士在晚宴上讲话时说:“五年后,在早报欢庆85周年的晚宴上,我可以自豪地说,这项‘全国性的事业’获得了悉心的照顾。”

他指出,早报每日平均有70万名读者,是仅次于英文《海峡时报》的本地第二大报。早报也是报业控股最先上网的报章之一。早报网在1995年面世,目前每天的页览量超过500万。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息