查看冠状病毒19最新报道
中国雨灾

武汉将建63公里排水管网 可抵御10年一遇强降水

字体大小:

据中国之声《央广新闻》报道,7月5日至7日,武汉经受了41个小时的特大暴雨的冲刷,降雨总量为1.68亿立方,武汉全城失守,道路大面积瘫痪,多处爆发险情,农业受灾严重。

这一次的渍水点共55处,相比2011年的6月18日的内涝减少了33处,这个暴雨的强度比2011年强很多,在这次灾害性面前,武汉市全市的农作物受灾面积达到29732公顷,倒塌房屋73户、189间,紧急转移安置了1456人。受强降雨的影响,中小河流的新洲河的掬水和倒水都超过了设防水位,全市的272座水库有63座溢洪。

在这样的情况下,武汉市从2011年起就开始了一个应急性的疏通管网和应急性的管网建设工程,目前,排渍建设在汉口三峡联通的工程和西向河的扩建工程都已经启动了,新增加了135立方每秒的排量,同时两大主排线通道都已经完成,主渠、主干灌、主排水渠恢复了过去的排水能力,汉口地区的压力减轻了。

在武昌地区,罗家路地区的排水工程兴建了罗家港、沙湖港,还有一个新沟渠,共是8公里的渠道,打通了东湖连排通道,使武昌周边地区的过水能力得到了大幅度的提升,同时楚河、汉街连通了东湖和沙湖的工程之后,两大呼吁相互调剂,这样也有效的提高了武汉的排水能力,同时在汉阳洋浦港泵站的建设器用,大大缓解了武汉的国博中心周边地区的险情,整个武汉抽排系统在这次的50年一遇的灾害天气面前,发挥了较好的应急作用。

今年,武汉市要投资34.13亿元完善四大排水体系的建设,要建设63公里的排水管网,完善环城四条明渠和六九泵战的兴改扩建工程,这些工程体系完成之后,在武汉市年降雨1361毫米的一个汛期面前,武汉市的压力会有所减小,三年之后,武汉市就可以抵御10年一遇强降水的袭击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息