查看冠状病毒19最新报道
中国雨灾

四川绵阳市回应北川地震遗址:投资未超1亿

字体大小:

针对网上热议的“北川地震遗址连年被淹,数亿投资打水漂”一事,12日,绵阳市相关部门回应称,地震遗址经受住了50年一遇的最强暴雨考验,没有任何震损建筑垮塌,保护北川老县城地震遗址很有必要,而且真正用于北川老县城保护的资金未超过1亿元。

新华网报道,连日来,暴雨连袭四川。7月8日下午至9日早上,北川羌族自治县境最大降雨量超过300毫米。这场大暴雨导致北川县内湔江河水位猛涨,最大流量接近5000立方米每秒,北川大酒店遗址、遇难公墓等重要保护地被淹,老县城老城区积水最深处超过7米。

绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部指挥长韩贵钧介绍说,北川老县城遗址地处两山(景家山、王家岩)夹一沟(湔江河沟)低洼地带,此次又逢50年来最强暴雨,才造成地震遗址内保护的震损建筑部分被淹。

面对“这场暴雨后,重点保护的地震遗址不见踪影,至少几亿人民币打水漂”的学者质疑声,韩贵钧解释道:在这次暴雨中,北川老县城遗址并没有任何震损建筑垮塌,老县城周边也未发生较严重的泥石流。

记者采访了解到,按照最初上海同济大学制定的“原真性、可逆性、分级分类、最小干预”保护原则,2010年以来,相关部门主要对北川老县城进行少量的加固和清理。鉴于汶川震后北川老县城排水系统整体遭到破坏,在老县城新建了排洪沟、截流沟,修筑了26个拦沙坝、停於坝及1处导流堤工程,疏通、修复了老县城周边山体水系。

“正是由于国家投入保护资金建了拦沙坝、导流堤,才使得北川老县城遗址经受住了暴雨引发的洪水考验。”韩贵钧说。

对备受外界关注的北川老县城遗址保护投入的资金数额,绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部作出澄清:2010年,四川省相关部门批复的汶川特大地震纪念馆及遗址保护工程,概算总投资6.7亿元,实际财评后到位资金为4.7亿元,用于修建一座地震纪念馆、一个地震遗址保护区以及曲山镇灾后重建的集镇任家坪。而真正用于北川老县城保护的资金,未超过1亿元。

虽然社会上对北川地震遗址应保存还是消亡产生争论,但该指挥部明确表示:保护北川老县城地震遗址很有必要,对提高人们防灾减灾知识和增强安全意识有重要作用。不能因遭遇强暴雨淹了部分遗址,就否定保护的重要性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息