查看冠状病毒19最新报道
智利地震

智利8.8级强震已122人死 海啸预警覆盖太平洋53国与地区

字体大小:

(圣地亚哥综合电)南美洲国家智利发生里氏8.8级的强烈地震,造成至少122个人死亡。智利总统巴切莱特已宣布国家中部进入“灾难状态”。地震引发海啸,位于夏威夷的太平洋海啸预警中心已将海啸预警范围扩大至整个中美洲以及太平洋的53个国家和地区。

两城市灾情严重

地震发生于当地时间昨天凌晨3点34分(新加坡时间下午2点34分)。美国地震勘探所说,震中在奇廉(Chillan)西北100公里、康塞普西翁(Concepcion)东北115公里。震中深入地底35公里。这两大城市的灾情严重。

在震中北部320公里的智利首都圣地亚哥也有强烈震荡。由于电缆震断,部分地区的电力和通信中断。法新社记者见到墙壁倒塌、身穿睡衣的民众惊惶地往街上逃。看来,圣地亚哥灾情较为严重的是南部地区,记者觉得建筑物“像果冻般摇晃”。

智利电视台的画面显示首都处处是损毁的建筑物。电视台引述来自特姆科的一名男子的话说:“我这辈子没经历过这样的地震,就像世界末日一般。”圣地亚哥的现代建筑物都有避震设置,但旧房子都经受不起这样的震荡。

据巴西和秘鲁的航空局官员说,智利首都的国际机场已关闭,所有起降的航班取消,直至另行通知为止。

美国地震勘探所说,8.8级的地震能造成非常严重的破坏。不久前给海地带来重大灾情的地震,强度为7.0级。

智利选定总统皮涅拉说,地震造成122人死亡,对基础设施造成非常严重的破坏。

国营电视台说,现任总统巴切莱特和她的官员在地震发生后,立刻回返办事处协调救灾工作。她在首个汇报中,确定死者有78个。但她说:“地震强度这样大,又发生在这个时间,我们无法否定还有更多人伤亡。”

巴切莱特促请国民保持冷静、避免外出,以减少因交通灯失灵而发生的交通事故。

巴切莱特也说,智利南部的胡安·费尔南德斯群岛已经发生海啸,并造成严重破坏。她说,两艘救济品运输船已朝该群岛的鲁滨逊·克鲁索岛进发。由于另一个岛屿复活岛可能遭海啸袭击,她已下令疏散该岛危险地带的居民。

海啸已冲击智利沿海的十一个城镇,包括塔尔卡瓦诺。另外根据预测,海啸抵达纽西兰时,浪头会高达3公尺。

智利曾经在1960年5月22日发生过世界最强烈的地震,当年地震的强度达9.5级,地震导致1655个人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息