查看冠状病毒19最新报道
智利地震

智利地震 各国部署协助救灾

字体大小:

(圣地亚哥综合电)联合国、欧洲联盟和多个国家开始部署,随时准备协助发生强烈地震的智利救灾。设在夏威夷的美国太平洋海啸预警中心呼吁各国“采取紧急行动,保护生命和财产”。

中心发出的警报说:“海水的数据显示,海啸已形成,它可能给接近震中的沿海地区带来灾难,同时也可能威胁距离较远的海岸地带。”该警报也说,加拿大和美国的西岸预料不会遭海啸冲击,但中心会密切留意情况。

美国的夏威夷定于今天零时发出海啸警报。设在夏威夷的美国太平洋海啸预警中心预测,海啸最早会于新加坡时间清晨5点19分冲击夏威夷。

日本气象局发出的警报说,太平洋的大部分地区都受海啸的威胁,海啸甚至会冲击南极洲。菲律宾政府已提醒聚居在东部沿海地带的居民随时准备疏散。

俄罗斯也密切留意智利地震带来的海啸风险。

澳洲联合海啸中心警告,在悉尼和布里斯班之间的沿海地带和两个岛屿可能有危险的巨浪和汹涌的海流。纽西兰民防与紧急事件应对部说,袭击纽西兰的浪头可能有三公尺高。

联合国秘书长潘基文的发言人发表声明说:“秘书长非常关注灾情,包括太平洋所将遭受的海啸风险。”声明说,联合国将通过在圣地亚哥的拉丁美洲和加勒比经济委员会评估灾情,并且确定当地联合国人员的情况。

欧洲联盟已预备好300万欧元(574万新元)的紧急款项。欧洲委员会主席巴罗索发表声明说,这将是欧盟人道援助部门第一步的援助。他说,欧盟将会竭尽所能、协助大难当前的智利。

美国白宫发言人吉布斯说:“在此危急时刻,美国随时准备支援。”

英国也会加入救济队伍。日本首相鸠山由夫已指示相关的部门作好救灾准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息