查看冠状病毒19最新报道
智利地震

200万人受地震影响 国家进入灾难状态 智利经济损失达300亿美元

字体大小:

(圣地亚哥综合电)南美洲国家智利前天发生的8.8级强烈地震造成超过700人死亡,150万间房屋倒塌。智利总统巴切莱特女士表示,确认的死者已达708人。就在不久前,地震报道的死亡数字还是400。

引发海啸影响53国家地区

浪头最高2米 破坏力不大

大地震引发的海啸,虽然影响太平洋沿海53个国家和地区,不过最终最大浪头为2米,灾情不严重。

美国太平洋海啸预警中心昨天解除了海啸预警;俄罗斯远东地区和日本沿海虽受到海啸影响,出现较高的浪头,但威胁都不大。

夏威夷、澳洲和纽西兰测到的海浪也不高;澳洲人还特地跑去悉尼海滨戏水和冲浪。

这是智利半世纪来所发生的最强烈地震,总统巴切莱特在乘坐直升机巡视重灾区后,向全国发表讲话时宣布国家进入“灾难状态”。她说:“大自然再次在我们的国家发威”,对于灾情,她表示难以评估。但她指出这次强震受影响的民众多达200万。

智利人口1600万,全国15个地区中,有6个已宣布为“灾区”。断裂的公路、摧毁的桥梁、坍塌的房子处处可见。

据美国一家风险评估公司预测,这次的地震给智利带来巨大的经济损失,总值预计介于150亿至300亿美元(约210亿至420亿新元)。

美国风险评估模式设计公司(EQECA)说,这次的损失数额相当于智利实际国内生产总值的10%至15%。首都所在的圣地亚哥省遭受的损失,预计占了总额的一半以上。

它指出,智利发生的地震强度虽达8.8级,但当地建筑大多采纳抗震设计,因此减低了破坏的程度。

智利内长佩雷斯·约马说,这是一场巨大灾难,要提供和损失相关的准确数字非常困难。

强震引发的海啸,掀起2米高的巨浪也袭击智利沿海地区。过后,海啸向太平洋的岛屿和国家推进,并在智利偏远的鲁滨逊·克鲁索岛,造成至少5人死亡。

海啸重创智利的塔尔瓦拉诺港,渔船被巨浪推上岸,冲进市中心广场和弃置在街道上的汽车混在一起,构成一幅罕见的画面。

纽西兰、日本等大约50个太平洋沿岸国家和地区,也在海啸预警中进行戒备。美国海军担心海啸会猛袭夏威夷,下令六艘战舰撤离珍珠港,另一艘战舰则从加州圣地亚哥基地撤走。

智利在地震后,首都圣地亚哥大半地区陷入黑暗之中,电供和通信遭切断,国际机场的跑道没受损,但也被迫关闭,预料最快也要到周二才恢复航班。当地两间炼油厂和两个主要铜矿暂时关闭,但部长说铜出口不受影响。

美国总统奥巴马表示,美国随时准备为智利伸出援手,只要智利要求支援,就会马上行动。他也代表美国人民向智利表示慰问。

智利官方估计地震中可能多达150万户受灾,不过,外长费尔南德斯要求国际社会暂时不要提供援助。他表示,智利当局要待紧急部门作出具体评估后,才会决定怎么做。

欧盟也承诺给予300万欧元的即时支援。智利和不久前发生地震的海地不同,在拉丁美洲地区它算得上是个富裕国家。

美国地质调查局测出智利过后发生超过115次的余震,强度介于4.9至6.9级。民众成惊弓之鸟,纷纷在街头露宿。

智利是太平洋火环带上地震频发的国家,但地震多数发生在人口稀少的偏远地,造成的破坏不大。不过,1960年5月,智利遭受全球有史以来最强烈的9.5级地震袭击,震央就位于这次地震的不远处,估计造成2200到5700人死亡,当时引发的海啸,远达纽西兰东岸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息