查看冠状病毒19最新报道
智利地震

纷纷解除预警 亚太国家地区逃过海啸劫难

字体大小:

美国太平洋预警中心在声明中说,先前给太平洋沿海国家和地区发出的海啸预警,现已全部取消。该中心所担心的破坏性海啸并没有发生,只有日本将海啸警报从“巨大”降级为“正常”水平。

(华盛顿综合电)随着美国太平洋海啸预警中心昨天陆续解除太平洋地区各国的海啸警报后,亚洲大部分国家和地区昨日与海啸擦身而过,逃过一劫。

目前,只有日本将海啸警报从“巨大”降级为“正常”水平。

美国太平洋预警中心在声明中说,先前给太平洋沿海国家和地区发出的海啸预警,现已全部取消。该中心所担心的破坏性海啸并没有发生。

由于2004年底南亚大海啸发生前,没有及时向区域各国发出警报,导致伤亡惨重,这次海啸预警中心不敢掉以轻心,官员承认,他们夸大了海啸的规模及威胁。

该中心专家曾形容这一次就像躲子弹一样躲过海啸的威胁,而美国地球物理学家曾说,海啸冲击波正以大约每秒200米的飞机速度冲向夏威夷海岸。

该中心称,由智利地震引发的海啸已经过夏威夷,但没有造成损失,夏威夷在这次海啸的冲击下“安然无恙”;夏威夷州长林格尔也表示,夏威夷躲过了一劫,各地政府都没有接到遭到破坏的报告。“没人受伤,真是太好了。”

海洋学家贝克尔则说,虽然大浪没有制造灾情,但这仍是夏威夷在1975年以来遇到的最大规模的海啸。

当局此前疏散了沿岸约14万4000名居民,并关闭通往怀基基海滩的道路,派警察巡逻,引导观光客离开,同时关闭希洛岛的国际机场。警方也出动小飞机到危险地带鸣放警报,要求居民撤离。这也是夏威夷16年来首次响起海啸警报。

檀香山民众抢购物资

在檀香山,出现民众抢购食物、电池等民生物资的状况,几个添油站汽车大排长龙,等着添油。

智利地震后,日本气象局15年来首次向太平洋沿海的青森、岩手、宫城县沿海地区发出大海啸预警,但智利地震引发的第一波海啸抵达岩手县时,浪头最高也只有1.2米。

之前,日本当局担心大海啸可能来袭,下令疏散大批居民,并告诫沿岸居民留在地势高的地区,不要走近海滩。

海啸引发的巨浪也在俄罗斯远东地区出现,在堪察加半岛昨天测得高达90厘米浪头,千岛群岛也遭到冲击,但浪头较小,由于威胁比预期的都来的小,当局随后取消了警报。

俄罗斯在太平洋的萨哈林岛海啸中心主任表示,智利地震后引发的海啸,在未来两三天,还是会让人感到担忧。智利地震引发的冲击波可能会有多达100个抵达俄罗斯太平洋沿岸地区。

据专家说,智利8.8级大地震和2004年引发世纪大海啸的东南亚地震,都属于超级,而且是最具有杀伤力的地震。

智利这次地震和东南亚地震一样,都是大逆冲型地震,地壳板块发生剧烈而且瞬间的错动,一个板块隐没在另一个板块底下,释出相当于500亿吨黄色炸药的能量,造成400公里长的断层破裂。

智利地震和一个半月前的海地地震也没有关系,海地断层和智利距离很远,不会相互牵动。

不过,智利这次大地震由于震源浅,专家估计它的威力,相当于海地大地震的500倍。

另一方面,阿根廷北部萨尔塔省在当地时间12时45分(新加坡时间27日23时45分)发生6.1级地震,造成至少2人死亡,多人受伤,一些建筑物严重受损。

死者分別是一名8岁男童及一名70岁老汉,他们都是被倒塌的房子压死。地震预防局官员说,萨尔塔省是地震多发地带,这次地震并不是当天凌晨智利发生地震的余震。

此外,巴基斯坦西北部地区昨日凌晨4时21分(新加坡时间7时21分)发生6.2级地震,但美国地质勘探局录得地震为5.7级。目前没有人员和财产损失的报告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息