查看冠状病毒19最新报道
智利地震

日本67万民众大避难 幸海啸浪高远低预期

字体大小:

东京特派员

发生在南美洲智利的8.8级大地震,导致日本列岛昨天全日发起大海啸警讯,为防御海啸忙忙碌碌。

有67万民众听命避难,在海啸来临前的数小时离开居所。气象局预测浪高会达3米,所幸来潮并不如想象中凶猛,日本在有备无患中,躲过一次天灾浩劫。

预期浪高达3米

昨天早上(日本时间)9点半,气象局通过各媒体发布海啸预警。负责观察海啸浪高的部门当时预测,“智利的大地震已给夏威夷地区带来第一和第二波海啸,面对太平洋的日本沿海地区,最快会在下午1点钟开始陆续遭受高浪冲击,波浪最高可达到3米。日本或将遭遇17年来最大型的海啸。”

日本公共电视台NHK之后也不间断督促民众远离海岸,以策安全。播音员反复说:“海啸的高浪时速不容轻视,当看到浪来时,或已来不及逃命。”

1993年,在北海道的一次地震中,东北部地区曾被一场大海啸卷走230条人命。这次,被列入危区的青森县、岩手县以及宫城县的332万居民都在海啸来临的数小时前被疏散到高台地区。

首相府在第一时间设立了灾难总部,负责指挥相关部门备好救援物资。此外,各地区也自组队伍,前去为沿海检查堤防,一整天都可看到大家抓紧时间作好防御工作。

为策安全,交通部非但封锁了港湾,还制止通往海湾地带的高速公路通车。此外,预警响起后,连路经东京湾,伊豆海边的电轨也被令停开。

延续了将近12小时的海啸预警,终于在晚间9点以后一一解除。气象局观察到的海啸最高位是1.2米,比预期中小。在周密的防灾措施下,无任何伤亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息