查看冠状病毒19最新报道
智利地震

古镇历史中心九成夷为平地

字体大小:

(库里科法新社)位于智利首都圣地亚哥南部200公里的18世纪古镇库里科,是地震灾情最为严重的地区之一。

前天发生的8.8级强震摧毁了当地不少历史悠久的教堂和房屋等建筑物,其历史中心近90%地区已被夷为平地。

此外,库里科镇的电力供应也因为这场强烈的地震而被切断,迫使记者们只能在临时搭建的新闻广播室工作。

据一家电台的记者瓦斯奎兹说:“库里科镇的历史中心有将近90%的地区已被夷为平地,占了该镇总面积的60%。”库里科镇始建于1743年,当地不少建筑物也已有一两百年的历史。

智利报章《新闻报》(La Prensa)拥有100年历史的报馆已被震塌。有人甚至还在该建筑的废墟上挂了一个白色的告示牌,上面写着:“《新闻报》报馆已不复存在。”

另一方面,地震所引发的海啸袭击了智利海岸线的部分地区,这包括距离库里科西南部250公里的海港城市塔尔卡瓦诺。

巨大的海浪把一艘拖网渔船抛到该市的市中心广场内,并将其他船只彻底摧毁。海啸也淹没了一些地区的房屋,使得当地居民必须往高处逃生。

智利发生8.8级大地震后,再次唤醒各界对该国1960年5月22日发生9.5级大地震的记忆。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)引述1960年新闻影片报道,那场9.5级大地震使得数以千计的人丧生,并造成各城镇形同废墟。

CBS报道指出,1960年的智利大地震威力是前天大地震的10倍,让智利天摇地动了11分钟,其震波在全球各地皆感受得到,更引发毁灭性海啸。震后15小时,35英尺(约12米)高的巨浪侵袭距离智利3800公里远的夏威夷大岛(Big Island)希罗(Hilo),摧毁1600户住宅,造成185人死亡或失踪。

一天后,致命的6米巨浪重创日本。多起海啸横扫菲律宾到美国加州的太平洋各地。

尽管这不是史上最严重的地震,却是有纪录以来最强烈的地震。当时全球刚装上探测器来侦测正值冷战的美、俄核子测试,1960年智利大地震是首次有探测器测得地震强大威力。

琼斯(Lucy Jones)在受访时说:“当地震威力够大,它释放的能量足以让地球像铃铛一样晃动;1960年大地震让地球晃了数天之久。”

1960年的大地震也有另一影响。从美国加州到智利等受地震威胁的城市,都因此加强当地建筑标准,并强化海啸警报系统。

灾民掠夺商店

另据法新电,智利在发生8.8级大地震之后的第二天,出现了灾民掠夺商店的事件。

星期天播出的电视画面显示,打劫者在警方干预之前,从康塞普西翁的多家商店,搬走了一箱箱的食物,以及洗衣机和等离子电视机。

一位妇女告诉电视台记者:“我们总得吃些东西。”

该电视台说,当局派出警员到该市的两个货舱驻守,以阻止数以百计的灾民掠夺货舱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息