查看冠状病毒19最新报道
智利地震

智利重视防震 死亡人数比海地少

字体大小:

(华盛顿法新电)智利8.8级大地震的威力比海地7级地震强几百倍,但死亡人数和破坏力却没那么严重,专家把这归因于地理位置、国家相对富裕和防灾工作做得好等因素。

智利周六的8.8级地震是全球有史以来第七强烈的地震,震中位于首都圣地亚哥以南约325公里,距离智利第二大城市康塞普西翁约115公里。地震的死亡人数已达700多人,但估计还会进一步增加,因为还有数以百计的人失踪。

海地是在1月12日发生7级强震,震中距离人口稠密的首都太子港只是24公里。该地震已证实夺走22万多条人命,但最终死亡人数可能高达30万,是现代史上最严重的自然灾害。

以地理位置来说,智利地震虽然触发海啸,但震中在35公里深的海床,海床吸收了大部分震波;海地地震震中却在只有10公里深的地底,又靠近首都,破坏力才那么强。

同时,智利地震震中和灾情最严重的康塞普西翁市的距离,比海地地震震中同太子港的距离,多出了五倍。

美国科罗拉多大学地质学家比尔哈姆说:“智利和海地地震的分别,还不只是因为海地地震的震中较近……也是因为智利比海地,为如此强烈的地震做了更充分的准备。”

智利1960年经历过世界最强的9.5级地震,导致2000多人丧命后,智利历届政府都对建筑物实施严格的防震标准,确保采用最先进的建筑材料和技术。

至于海地,工程专家指当地的建筑条例宽松,加剧了地震灾情。

但地震来袭时,公寓楼和小型房屋都倒了下来,把数以千计的人困在瓦砾堆中,并活埋了另外数十万人。

发布大规模海啸警报

日政府为反应过度道歉

另一方面,就在智利政府因为没有及时发布海啸预警而承认犯错的时候,日本政府却因为反应过度,为没有杀伤力的波浪发布超过15年来的首次大规模海啸警报而道歉。

日本气象厅地震海啸监视课课长关田康雄昨天在记者会上说:“气象厅的海啸警报有点过度反应。警报历时过长,我在此致上歉意。”

尽管气象厅的过度反应导致数万人在避难所过夜,但一些日本人认为,多一些谨慎还是好的。

地震和海啸表示理解和不介意政府喊“狼来了!”,他们强调,1960年智利发生9.5级地震的时候,最初的海浪也非常小,但过后却出现了4公尺高的超级巨浪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息