查看冠状病毒19最新报道
智利地震

灾民抢掠 160人被捉

字体大小:

(圣地亚哥综合电)海地地震灾民在灾后疯狂抢掠的一幕在智利重演!智利灾民苦等不到救援,多处地方前天开始爆发抢掠潮,当局在南部两个重灾区马乌莱地区和康塞普西翁市实施宵禁。

总统巴切莱特已签署政令,派出警察前往爆发抢掠潮的灾区,协助执法。目前至少有160人被捕,一人被枪杀。

巴切莱特即将在3月11日把政权交给选定总统皮涅拉,她说,空军部队已开始空运食物和紧急物资到重灾区,这些地区因为地震的关系而大部分与外界失去联络。

皮涅拉则呼吁巴切莱特政府,派出军队到重灾区维持秩序。他说:“发生了这么大规模的灾难,没有水也没有电,灾民肯定会感到愤怒,也会对法律与秩序失去感觉。”

在满目疮痍的重灾区康塞普西翁,灾民撬开倒塌的超级市场、商店、仓库,入內洗劫,当中也不乏匪徒趁火打劫。

目击者说,劫掠者把一箱箱的货品抬出,包括瓶装水、脱脂奶粉和厕纸等用常用品,有人连洗衣机和电视机等电器也不放过。

军警随后采取行动,在店舖门外拘捕抢掠的灾民,但由于灾民人数太多,军警也无力阻止;有人准备用手推车带走货物时被拦截;警方甚至发射水炮并释放催泪弹驱散抢掠群众。

一名参与洗劫超市的妇女表示,很多人很长时间没有吃饭了,“唯一的办法是到这儿来给自己弄点吃的”。

住了67万人的重灾区第二大城市康塞普西翁距离震中只有百多公里,部分地方断水断电。

该市市长坦承,目前情况非常复杂,“开始失控”,灾民非常脆弱,但即使如此也不该掠夺別人的财物。他承诺政府会加强物资发送,尽快让灾民得以温饱。

据报道,当地一栋4层楼的超市,所有的商品因为地震散落一地,几名男子用铁棍合力把铁门撬开,接着立刻高声呼喊,要其他人一起来拿,民众不顾现场有记者拍摄,能搬就搬。

在康塞普西翁约90公里的奇廉市,当地一家才开业的中国餐厅在地震中几乎被夷为平地,周围的房子也几乎全部倒塌。

据当地居民反映,最为严重的情况是缺乏饮用水。在部分小镇,消防车在挨家挨户送水,但在较大的城市,消防车难以满足需要,已经出现饮水危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息