查看冠状病毒19最新报道
智利地震

增派军人维持秩序 加速运送救援物资 智利地震灾区治安好转

字体大小:

(孔斯蒂图西翁综合电)智利政府周二出动直升机和船艇,加速运送救援物资到地震灾区,并增派军人到灾区维持秩序和派发紧急物资。

在第二大城市康塞普西翁,当局把巡逻的军人人数增加一倍和延长宵禁时间至18小时后,治安情况已有所好转,没有传出重大的掠夺案件。

迄今大部分地区仍然断水断电,但当局开放了多个施食处,供水卡车也开到各处为灾民提供干净水源,部分地区开始派发救济品。

地震死亡人数已增加至795人,但估计该数字还会增加,因为单在海滨城镇孔斯蒂图西翁(Constitucion),失踪人口就多达500人。

许多智利人申诉,如果政府在地震后即刻发布海啸警报,数以千计的人就能逃过一劫。

孔斯蒂图西翁在周六的强震过后就遭受三波巨浪冲击。该城的总人口只有近4万人,但在地震总死亡人数中,就有近半数来自孔斯蒂图西翁。

三面环山的孔斯蒂图西翁在地震后只剩下一片废墟,只有建在山上的木屋还耸立着。在充当临时停尸间的一所高校体育馆的地板上,躺了数十具尸体。

智利政府承认救灾行动缓慢,但称部分原因是道路断裂和电流供应被切断造成的。不过,当地官员也低估了地震的破坏程度,一开始还拒绝国际援助。

美国国务卿希拉莉周二在智利短暂停留,她除了带来20部卫星电话,也承诺为智利提供更多援助。智利总统巴切莱特也向其他国家求助,要求获得净水器和发电机。

紧急事务负责人费尔南德斯说,赈灾工作已加速展开。她说,当局单在周二就设立了约5000个避难所。

电视画面显示,两架军用直升机运送了2.5吨的粮食到孔斯蒂图西翁,而直升机一降落,灾民们就一拥而上,把分派粮食的军人给团团围住。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息