八万港人游行 要求菲政府作出交代和道歉

● 易锐民 香港特派员

八万名愤怒的香港人,昨日以沉默哀思方式参与游行,团结起来,要求菲律宾政府就“823马尼拉惨剧”作出交代和道歉;同时,近千名菲佣在中环出席悼念活动,哀悼死难者。

这是自1989年“六四事件”以来,香港再出现的跨党派大游行。示威者全程没喊一句口号,显示港人的坚忍;但不少人带来了“菲劣(律)宾”或“特蠢(种)部队”等讽刺标语。

甚至只有6岁、首次跟随父母游行的小童,也对菲警在事件中的拙劣表现,作出猛烈抨击;而有家庭主妇更表示:“由我们组成的师奶兵团,可以比他们更出色!”

无论如何,港人以和平和理性方式参加了这次游行,完全没有针对在港菲藉人士,过程中也没有发生之前有人预期的不愉快事件。

不过,有游行者承认,事发之后每见到菲籍人士就会勾起伤痛回忆,于是将家里的菲佣解雇。

特首曾荫权在回应大游行时则表示,香港各界在事件中表现出坚强、理性以及充满关爱:“我作为服务他们的一分子,感到无限光荣,也加强了处理善后工作的决心。”

在游行开始前,大会首先为死难者默哀三分钟。立法会主席曾钰成读出宣言,对死难者表示沉痛哀悼,又要求菲律宾政府尽快完成调查,而港府应争取直接参与。

他还建议,特区政府应制订明确的应急机制,日后在处理类似事件时可以快速行动。

参加者之中有不少是全家总动员,更有不少人以往从来未参与过游行,希望借这次的游行,一方面悼念八名死者,同时鼓励生还者支持下去。

有市民表示,事发之后一直睡得不好,参加游行有助他们心情稍为平伏,加上看到有大批志同道合者参加,希望藉此可以尽快解除心结。

由60多名老师组成的一支队伍表示,下周三新学年开学后,老师将向学生解释事件,强调错在菲律宾政府,而非菲律宾人民,希望学生分清是非,不要迁怒家中菲佣。

集会下午3时在维园开始,参加者站满了六个足球场。他们响应呼吁,穿上黑色或白色衣服。由于队伍开始时步行速度缓慢,令多位在球场内的参加者在烈日下感到不适,需送往医疗站休息。

其后游行队伍加快步伐,经过两小时后,龙头抵达终点中环遮打花园,多名立法会议员及市民为死难者献上鲜花,又将手上的黄丝带绑在栏杆上,这时候,许多人终于忍不住落泪,在默祷后离开。

部分港人在游行完后,由遮打花园转至有“小马尼拉”之称的遮打道行人专区,参加由多个菲律宾外佣团体及工会举办的集会,一起为事件中遇难的港人祈祷。

多名菲律宾外佣表现得非常伤心,她们希望死难者得到安息;而伤者或受惊人士就尽快痊愈。

她们同对菲律宾政府及当地警方的表现感到愤怒,但希望港人不要因此而迁怒于无辜者,强调在港的菲律宾人,仍然是大家的朋友。

香港的菲籍社群人数多达20万人,其中绝大部分是菲佣。“823马尼拉惨剧”发生后,这个社群便人心惶惶,陆续传出有香港雇主以解雇与攻击家中菲佣泄愤,更有传言指有三名菲佣被杀,其中一人惨遭毁容,但香港警方强调这些通过手机短信传播的流言毫无事实根据,当局并未接到任何相关报告。

另一方面,就菲律宾警方上周六不容许香港的法证人员登上发生挟持人质事件的旅游巴搜证一事,经港方交涉及中国驻菲大使馆的协助,双方已达成共识。

香港保安局昨日表示,已获得菲律宾警方的书面授权,保证提供协助,今日(30日)两地警方将按国际刑警合作的模式工作。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息