IMF总干事涉性丑闻

希拉莉传有意出任世行行长

字体大小:

(华盛顿综合电)据报道,美国国务卿希拉莉正与白宫协商,希望明年可以卸下职务,出任世界银行行长一职。据说,美国总统奥巴马已表态支持。不过,白宫和国务院随后皆否认这消息。

希拉莉曾公开表示,希望在国务院任职不超过四年。据路透社报道,世行现任行长佐利克的任期将于2012年中结束,有消息人士披露,希拉莉有意接任。

一名与希拉莉有深交的消息人士称:“希拉莉希望得到这份工作。”另一名消息人士也表示,希拉莉对此职务感兴趣。

另有消息人士说,奥巴马已表示支持希拉莉更换角色,但目前还不清楚奥巴马是否已正式同意提名希拉莉出任世行行长。

一直以来,世行行长一职都由美国人出任,而世行姐妹机构——国际货币基金组织(IMF)总干事一职则由欧洲人出任,不过两个组织都从未有女性当家。即便奥巴马愿意提名希拉莉,她还得通过世行属下的187个成员国的批准。

不过,白宫发言人卡尼对路透社说:“这项消息毫无根据。”希拉莉发言人莱因斯则否认希拉莉对世行行长职位感兴趣,也从未与白宫讨论此事,且也不会出任该职位。

不过,路透社的消息来源却坚持此一消息的可靠性。报道指出,当前奥巴马政府正面临重大外交挑战,外界流传关于希拉莉有意换角的消息,将不利于她的外交努力。有关当局或许是要避免希拉莉成为跛脚鸭国务卿,才会否认她准备卸任。

希拉莉是奥巴马当初入主白宫时的竞争对手之一,其后却迅速成为奥巴马内阁中最具影响力的成员之一。这名前第一夫人先前已经表明,她不会竞选总统,也不会考虑担任其他职务,包括副总统或国防部长。而即使奥巴马在来临总统大选中连任,希拉莉也不打算待在内阁。

如果希拉莉真的卸任,美国参议院外交关系委员会主席克里可能成为其接班人。

在正常情况下,在距离世行行长任期届满还有一年多的事后,候选人名单是不会这么早就浮出水面。但有鉴于IMF总干事卡恩涉嫌性侵犯而辞职,导致该职位空缺,眼下讨论世行接班人的可能人选也算正常。

到目前为止,美国政府尚未公开支持身为欧洲候选人的法国财政部长拉加德出任IMF总干事,但预计美国方面将会对其表示支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论