查看冠状病毒19最新报道
“上访村长”钱云会之死

钱云会生前反映问题尚未圆满解决 村民称村里为反映问题花费100多万元

字体大小:

在钱云会死亡事件中,大部分公众最关注的问题是其死因,而钱云会生前反映的问题却在渐渐被人遗忘。

12月30日,浙江温州乐清市蒲岐镇寨桥村多名村民向记者反映,钱云会生前为上访先后花费了100多万元。30日中午,在寨桥村一名村民家中,记者看到了厚厚一摞材料。浙能乐清电厂违规征地问题、征地补偿款过低问题、临港开发区征地问题……对钱云会这些诉求作出答复的部门也级别不一,有县市机关、省级部门,也有国土资源部等国家部委。“折腾了这么多年,答复材料也攒了上百份,却没有一件事得到让我们满意的答案,村长死不瞑目啊!”收藏这些上访材料的村民对记者说。

这名村民告诉记者,钱云会的上访维权团队中有几名村民代表,他便是其中之一。他向记者透露,钱云会上访多年不但没解决一件事,反而搞得自己家徒四壁,这让他感到沮丧,曾经想过放弃上访,回归平静的生活。“是村民选你当了村主任,你现在却想扔下村民、放弃上访,你对得起大家吗?”几名村民代表这样说他。最终,重承诺的钱云会只好继续顶着压力前行。

采访中,多名村民告诉记者,钱云会为上访先后花去100多万元经费。“其中有71万元是靠卖地皮赚来的,卖给别人盖了13间房屋。尽管这是经过我们村民按手印同意的,但村长还是被抓了进去。”记者在乐清官方提供的一份材料上看到,2008年11月13日,钱云会因非法转让土地使用权罪被判处有期徒刑2年,今年7月22日才刑满释放。

寨桥村依山靠海,全村共有3676名村民。“以前,我们到海里捕海鲜,在山上种山珍,日子过得很不错。但现在村子里的大部分地都被征走了,人均耕地0.19亩,我们只好去外地打工养家。”村民对记者说。“我们本来指望着村长领着我们找条路,现在他死了,恐怕再也没有人敢了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息