查看冠状病毒19最新报道
“上访村长”钱云会之死

温州市官方判定 “上访村主任”死于交通事故 非蓄意谋杀

字体大小:

● 于泽远 北京

浙江温州市官方前晚举行发布会,再次判定温州乐清市寨桥村“上访村主任”钱云会死于交通事故,而非蓄意谋杀。

12月25日,寨桥村前村委会主任钱云会在村附近的一条公路上被一辆工程车碾死。由于钱云会近年因本村土地被征用问题多次率村民上访,并三次获刑,加上事故现场有诸多疑点,钱云会案件迅速引发舆论的高度关注。当地一些村民和众多网民认为,钱云会之死不象是一起普通的交通事故,而可能是一次谋杀。

一些媒体报道,当地一个名叫钱成宇的村民目睹了有人将钱云会按在车轮下把他碾死,还有一个名叫李海燕村民也具体的地描述了她目睹的事件经过:钱云会被三个黑衣男子人卡住脖子,“一辆停在五六米远的卡车慢慢地开过来,三个人推着他背过去的双手,将脖子推向车轮下。”

12月27日,乐清市警方举行新闻发布会,宣布钱云会死于一场交通事故。但当地村民和众多网民并不接受乐清市警方的说法,反指警方的证据不能排除诸多疑点,要求官方继续调查。

在舆论压力下,温州市官方12月28日凌晨宣布由温州市公安局直接调查此案件,并承诺及时向公众发布调查结果。12月29日晚22时30分,温州官方向媒体通报了市公安局的调查结果。

通报说,经过温州市公安局深入、缜密的调查,案件事实已经查清,证据已经固定。乐清“12.25”案件排除“谋杀”可能,认定为交通肇事案件。

通报列举了排除“谋杀”的依据:一是严格审查了嫌疑人(肇事司机)供述的真实性、嫌疑人与死者是否有利害关系、是否受人指使等情况,并对其生活轨迹、工作情况、人际交往进行了全面详尽的调查,排除了其主观故意的可能;二是细致地开展了现场调查访问。既对公安机关已掌握的所有证人重新进行了询问、调查;又对目击证人钱成宇和网民提出的“第二目击证人”黄迪燕(即一些媒体所说的“李海燕”)进行了询问,确定并无“谋杀”行为被直接目击。三是从现场勘查情况看,现场留有明显的车辆刹车痕迹、尸体拖痕、人车碰撞痕迹,与被人强行压住碾压的行为不符。

两名被认为是“目击证人”的村民钱成宇和黄迪燕昨天也都在中央电视台亮相,公开否认自己见证了“谋杀”。 黄迪燕更透露,是几个男人叫她出面做假证,并骗她说这是做“好事”。

肇事司机费良玉昨天也向媒体证实他不认识钱云会,案发时路上只有钱云会一人,没有看到钱云会象传言所说的“被人抬起,扔在工程车前轮下轧死”。

针对钱云会四处上访所反映的征地问题,温州官方前晚通报说,浙能乐清电厂征地涉及乐清市12个村,总征地3365.4亩(15亩约等于一公顷),寨桥村只是其中的一个村,仅征林地213.8亩及小部分国有滩涂地。2004年4月9日,乐清市国土资源局与寨桥村签订了协议,安置补偿款为3800万元人民币(约790万新元)。

但钱云会生前曾宣称,寨桥村村民没有拿到一分钱补偿款。

官方公布的这些证据仍未平息网络质疑,昨天多数网络跟帖仍认为此案有疑问。有报道说,三组公民独立调查团近日将前往乐清,其中包括社科院研究员于建嵘率领的调查团。

于建嵘昨天在微博上说,他将重点调查钱云会长年上访的土地案件,其它方面将由调查团发起人笑蜀联系相关专家进行。

对于于建嵘将率公民独立调查团前往乐清,温州市外宣办主任张春校昨天说:“于建嵘教授或其他人,甚至网民过来展开独立调查,是来帮我们的,我们欢迎!”于建嵘则在微博上回应说:“为这种开明态度感到高兴”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息