查看冠状病毒19最新报道
QQ大战360

腾讯宣布电脑装360就停运QQ

字体大小:

“有我就没你”,原本在庞大的市场可以同生存同发展的360软件与QQ已经发展到了水火不容的地步。昨日下午,腾讯公司向其用户发布一封公开信,称将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,消费者只有在360的产品与QQ之间二选一。而360立即回应表示,将推出措施保证360和QQ同时正常使用。

截至昨晚9时,腾讯公司关闭了360刚刚推出的WEB QQ软件入口,腾讯QQ空间不再支持360浏览器访问。

9时10分,360正式下线扣扣保镖产品,并发布“紧急求助信”,称目前是360生死存亡的紧急关头,希望用户“为了互联网安全的未来停用腾讯QQ三天”。

在这场惊心动魄的互联网大战背后,“用户权益”曾被无数次地提及,也被无数次地践踏。

昨晚,腾讯公司通过弹出窗口发表了《致用户的一封信》,宣布“在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件”。腾讯公司同时表示,把选择软件的权利交给用户。

腾讯公开信:QQ与360“有我无他”

记者在看到弹出窗口后马上致电腾讯公司,十几分钟后接到了来自腾讯宣传部门毛小姐发来的解释信,证明了消息的真实性。在解释信中,腾讯表示此举是对360“没有道德底线的违法行为说不”,对于此前“QQ侵犯用户隐私”的谣言,目前,腾讯也已将QQ安全模块代码交由第三方机构检测,以证清白。

腾讯公司即时通信产品部负责人表示,“360步步紧逼,竟然采取在网友电脑中安置后门的方式来控制用户、窃取资料。对360这种明火执仗的强盗行径,已经完全超越了我们的容忍程度。”

360回应:推新产品确保正常用QQ

针对腾讯公司的公告,360表示已做好充分准备,保证和QQ同时正常使用。昨晚,360宣布推出WEB QQ客户端,表示避免被QQ软件偷偷扫描硬盘,保证用户能顺畅聊天。这是在这场斗争中,360乘机推出的第三款自己的新软件。

360在昨晚的声明中表示,360多款软件目前已经覆盖了中国90%以上的网民,腾讯公司强迫用户卸载360软件,将严重威胁网民安全,和整个中国互联网的安危。

双方斗法:昨晚进入白热化状态

而在360宣布推出WEB QQ客户端不久,腾讯公司随即关闭了WEB QQ网站入口。360立即建议网民在问题解决之前,使用移动飞信、MSN、阿里旺旺等其他聊天工具。同时,腾讯QQ空间不再支持360浏览器访问。

昨晚9时10分,360正式下线扣扣保镖产品,称由于扣扣保镖和腾讯QQ之间存在技术冲突,已经做下线处理。随后,360发布“360致网民的紧急求助信”,称目前是360生死存亡的紧急关头,希望用户“为了互联网安全的未来停用腾讯QQ三天”,以示对腾讯公司不尊重用户权益的抗议。

业内人士:腾讯利用庞大用户反击360

业内人士杨群昨日表示,面对360的挑战,此次腾讯并非选择在技术上与360进行硬碰硬,而是利用自己庞大用户数来反击。根据数据统计,360安全软件是目前国内第二大桌面客户端软件,据官方统计用户数超过3亿,覆盖75%以上的中国互联网用户,而QQ是目前国内第一大桌面客户端软件,据官方统计活跃账户数达6.125亿。

杨群认为,从数据上看,QQ用户远远大于360用户,其中有一部分是重叠的用户,但数量多并不能代表在这种斗法中就一定能胜出,但杨群认为,腾讯公司成立于1998年11月,其用户的使用粘度以及用户使用其产品的时间,远远比2005年9月成立的奇虎公司要有一定的优势。

华南理工大学教授侯力对本报记者表示,从奶粉到互联网,国内企业在市场竞争中采取直接打击同行的办法对各自行业的发展并没有好处,而像肯德基与麦当劳,可口可乐与百事可乐,这些国际巨头在全球市场竞争多年却相安无事,而且两大巨头都能在与对手的竞争中获得更大的发展,这些都是中国企业在做大做强的同时需要学习的。

网友反响:360可替代而QQ无法替代

针对腾讯祭出的这一“杀招”,很多网友的第一反应是,腾讯太绝了,这是在强制威胁用户做出选择,更有人直接反问,“如果QQ不扫描硬盘怎么知道我装了360呢?”“二者择一,我选QQ”,很多网友不得不在这种极端情况下表态,毕竟使用QQ多年,而且不用360可以选择其他杀毒产品,但QQ目前无法替代,因为很多工作都是使用QQ在进行。

一些网友认为,腾讯声称“把选择的权利交给用户”,但实际上是剥夺了用户的选择权。“QQ上有很多联系人,怎么舍得不用”。

各界看法:恶意争斗只能是两败俱伤

CSDN创始人蒋涛:互联网和软件行业竞争不应超出正常范围,建议设立行业公约规范今后的竞争行为。

红麦软件总裁刘兴亮(博客):QQ和360的争斗已经发展成恶性竞争,在互联网历史上史无前例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息