查看冠状病毒19最新报道
QQ大战360

腾讯与奇虎纠纷升级 引网民不满

字体大小:

(北京综合电)中国两大互联网巨头腾讯控股与杀毒软件公司360的纠纷升级,引发网民不满。

据中新社报道,记者3日晚启动电脑,系列开机运行程序后,腾讯安全中心跳出对话框,称恶意软件正破坏QQ安全运行,请用户“马上卸载360软件”,在卸载360软件之前不能对腾讯QQ进行任何操作。随后360安全软件跳出对话框反击:“如果你热爱360,请暂时停止使用QQ以示抗议”。

诸多知名网站当晚的显要位置均悬挂腾讯和奇虎的“战书”。

中国诸多网民包括业界人士深夜“围观”,仅在新浪微博上当晚就有超过300万条微博关注此事。而各大网站广泛进行民意调查,请网民选择“会卸载腾讯QQ或是奇虎360。”

至昨天12时许,超过120万网民参与新浪网的调查,结果显示,尽管许多网民矛盾迷茫地选择了“说不清”的中立态度,仍有过半数网民选择了卸载腾讯QQ,腾讯“非此即彼”的态度引发众怒。

昨天上午,腾讯举行发布会,其高管控诉对手360,指责360窃取QQ用户隐私。

随即,360发公开信否认腾讯指责,并表示“愿意让中国互联网尽快恢复平静。我们希望经历过这个不眠之夜的互联网用户以理性、平静的心态对待此次突发事件。而且,我们坚信,是非曲直自有公道,事态平静下来之后再论是非为宜。”

QQ有10亿注册用户

即时通讯工具腾讯QQ是腾讯公司的主打产品,在中国国内拥有10亿注册用户,活跃人群数亿。

奇虎旗下的系列安全软件因为免费而被中国众多网民热捧,市场份额居首,用户数亦达3亿左右。

今年5月腾讯QQ发布QQ电脑管家,其功能与360等电脑安全管理软件的主流功能相近,引发冲突。9月底,奇虎360发布隐私保护器,指向腾讯QQ偷窥用户个人隐私和数据,损害用户利益。腾讯随即矢口否认,反驳“360的故意抹黑行为”。

10月底,腾讯携与360有利益纠葛的其它知名网站群起“围剿”360。10月29日,360推出针对腾讯QQ的“扣扣保镖”,称可阻止QQ查看用户隐私,腾讯的部分功能受限。360此举引发11月3日腾讯的大反攻,腾讯“作出了一个非常艰难的决定”:“决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。”

昨天上午,多名互联网界人士联名呼吁二者停止纷争,还用户电脑以宁静。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息