查看冠状病毒19最新报道
QQ大战360

互联网3Q之战 不惜玉石俱焚

字体大小:

(联合早报网讯)香港文汇网报道,中国互联网正迎来历史上最大规模的不兼容事件。在腾讯QQ宣布不兼容360系列软件之后,昨日上午,金山、傲游、可牛、百度四家公司联手举行发布会,表示四家厂商的客户端软件将不兼容360系列软件,不兼容的方式尚未确定。

上述厂商联手发布的新闻稿中,列举了360的“八大谎言”,称360长期以来打着“安全保护”,实施的却是“恐吓用户”,指出“360漏洞补丁最安全”、“云查杀”、“尊重用户”等均为谎言。

这些厂商进一步表示,以上八大谎言,只是360欺骗用户的冰山一角,现在已经掌握了更多的谎言证据,未来将进一步公布。

新闻稿同时披露,“4亿用户均沦为360筹码,用于满足其商业利益野心”,相对应的事件是“360就先后以安全的名义手刃金山网盾、拦截可牛杀毒、硬拆傲游浏览器、恶评百度软件,污蔑腾讯公司”。

四家厂商要求“360立即放弃自己的满篇谎言,真心向全体中国网民道歉”,并表示“将选择最惨烈的方式,不惜玉石俱焚,与360战斗到底,永不妥协!”

昨天的发布会还出现戏剧性一幕。联合发布这一消息的厂商原定有5家,现场发布者名单中有“搜狗”的名字。但整场发布会搜狗相关人员并未出席。会场主持人在介绍来宾时表示:“搜狗CEO王小川因为临时有事不能出席。”

而发布会将近散场时,张朝阳突然在其微博发布一则言论,称“据我所知,搜狗没有与360不兼容的计划”。

85%电脑可同时使用QQ和360

腾讯和奇虎已到工信部接受询问

工信部电信研究院副总工程师陈金桥昨天在微博透露,工信部昨天已启动官方调查程序,腾讯及360公司已在工信部接受了询问,工信部电信研究院今上午还将召开专家会议。

据悉,昨上午腾讯在深圳召开小规模沟通会。人民日报记者赵亚辉随后通过微博发出消息:“刚和马化腾聊完,他说‘二选一’动作目前只在安装扣扣保镖和少数用户中实施了,大约有15%,其他85%电脑目前可以正常同时使用QQ和360软件”。

此外,昨日下午,腾讯WebQQ2.0(web2.qq.com)服务已悄然恢复正常,但WebQQ(web.qq.com)服务仍处于关闭中。截至今天凌晨零时,仍有重庆市民抱怨:“使用360浏览器无法登录QQ空间。” 360考虑采纳建议推出即时通讯工具

昨日午间消息,360副总裁刘峻证实,称鉴于这两天形式突然,很多网民希望360推出IM(即时通讯工具),360会考虑这个建议。

瑞星发报告讨伐360

曾经被360挑战过的瑞星昨天也站出来,发布了《360扣扣保镖为何激怒腾讯———瑞星第三方独立研究报告(一)》,对“360扣扣保镖”进行进一步说明。

《报告》称,瑞星研发部门通过对扣扣保镖主要功能实现模块分析发现,该软件至少还存在屏蔽QQ软件升级、劫持腾讯浏览器、屏蔽QQ启动、备份并恢复QQ软件等4个隐藏功能,这些功能仅针对QQ,随时处于活动状态,且可由360公司远程开启。也就是说,用户对于这些隐藏功能均无法控制,而且不了解其激活和生效情况。

对此,360方面昨下午也发布了《关于360扣扣保镖初期未发布功能的说明》,软件推出初期隐藏部分功能的做法,在包括QQ在内的许多客户端软件中都是很正常的。

记者手记

还有多少厂商要参战

360和QQ之争已引来越来越多的厂商加入,就连跟此事毫不沾边的阿里巴巴也被牵连。昨天,记者的电子信箱里突然收到一封神秘邮件,内容除对360和QQ事件的来龙去脉进行分析外,还对事件进行了预测,整篇文章带有明显的倾向性。末尾署名处留下了阿里巴巴某高层的英文名及手机号。

记者向阿里巴巴方面求证此事,对方明确表示“未发任何邮件给媒体,这事和我们彻底无关,别把我们牵扯进去”。

眼下,越来越多的厂商卷入360与QQ的这场战争,而且分成两派,一边是360阵营,一边是QQ阵营,有人冒阿里巴巴之名乱发邮件,无非是想拉更多厂商下水,而背后又有什么阴谋,我们却不得而知。但可以确定的是,这场纷争从口水仗发展到动真格,已经把数亿网民当成了炮灰。如今参战者越来越多,大有演变为互联网世界大战的势头,是该主管部门站出来说话的时候了。(来源:重庆晚报)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息