查看冠状病毒19最新报道
QQ大战360

百度金山5公司 围剿360

字体大小:

(联合早报网讯)香港文汇网报道,腾讯与360的纷争出现新的戏剧性变化—5日,百度、金山、搜狗、可牛、傲游五家公司联手宣布,其客户端软件将不兼容360。对此,360并未作出回应。360副总裁刘峻5日称,他们会考虑很多网民的建议,可能推出即时通讯软件以抗衡腾讯。与此同时,深圳和杭州都出现QQ用户向法院起诉腾讯,有民间反垄断组织拟向工商总局发起申请调查腾讯。

5日,百度、金山、搜狗、可牛、傲游五家公司在北京举行联合新闻发布会称,五家厂商的客户端软件将不兼容360系列软件。目前不兼容的方式尚未确定,有业内人士称此举意在联手给360制造舆论压力。腾讯5日给数亿QQ用户发文称,权威安全机构公布360外挂软件存在后门,会威胁QQ用户资料安全,如果360的外挂软件彻底删除,他们也将逐步恢复QQ的正常服务。

腾讯不兼容措施 15%用户中招

对于五家公司联手抵制360,目前360并未对此发表评论,其总裁刘峻5日称,应网友的要求,将考虑推出即时通讯软件。不过,搜狐CEO张朝阳后来称,其旗下的搜狗并不参与360不兼容的计划。

腾讯5日在深圳召开小规模沟通会,腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾表示,目前腾讯不兼容360软件的措施只在15%的少数用户中实施。记者采访数位网友,他们均表示能正常使用QQ。

民间组织拟申请反垄断调查

腾讯与360纷争已令大量用户受到影响,5日许多用户称,集体将QQ下线三分钟,以向腾讯表示抗议和谴责。深圳一网友王先生称,他是腾讯QQ付费会员,已正式向深圳市南山区人民法院提出民事诉讼,要求腾讯撤回3日发出的《致广大QQ用户的公开信》,在本地媒体上向本人公开道歉,并赔偿损失人民币10元。杭州一网民吕先生4日下午在杭州起诉腾讯公司,称腾讯已严重侵犯了消费者的自主选择服务的权利,要求腾讯赔偿其各项损失100元。

民间组织“互联网反垄断联盟”则开始行动,其秘书长姚克枫称,他们近期将向国家工商总局发起反垄断调查申请,准备肢解腾讯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息