查看冠状病毒19最新报道
QQ大战360

工信部公安部介入 腾讯和360完成首轮和谈

字体大小:

整理@明永昌

(北京综合讯)腾讯和360之间的纠纷已经不单单是两家公司之间的恶战,成了互联网企业之间打群架。

据第一财经网报道,在工信部和公安部的介入下,腾讯和360已经完成第一轮和谈。腾讯抛出三大和解条件,360方面则发表公开信向用户道歉,并决定“搁置争执”。

360前天遭到金山、百度、可牛和傲游的集体杯葛,四家网络公司宣布将不兼容360系列软件。

这四家公司还发布360公司的“八大谎言”,包括“360漏洞补丁最安全”、“云查杀”、“尊重用户”等,使得腾讯与360的商业大战进一步升级。

9月底,奇虎360发布隐私保护器,指向腾讯QQ偷窥用户个人隐私和数据,损害用户利益。腾讯随即矢口否认,反斥360故意抹黑。

10月底,腾讯与360有利益纠葛的其他知名网站群起围剿360。360推出针对腾讯QQ的“扣扣保镖”,称可阻止QQ查看用户隐私,腾讯的部分功能受限。

11月3日,腾讯发出通知称,决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。用户必须先卸载360软件,才能继续使用QQ。

据《每日经济新闻》引述知情人士报道,腾讯公司已经在前天凌晨暗中提高了对360软件的兼容度,以减少双方软件在用户电脑中的冲突情况。而结合360方面发布的公开信,上述人士称,预计双方有可能达成和解。

工信部电信研究院相关负责人4日受访时透露,针对此次360和腾讯纠纷的工信部官方调查程序正式启动。

奇虎360公司总裁齐向东也表示,目前工信部和公安部已介入调查这起纠纷。

前晚,360发布声明称,在相关部门的强力干预下,目前QQ和360软件已经实现了完全兼容。但腾讯方面表示360的说法不实,腾讯的既定部署未变,不会做出妥协。

据悉,在腾讯宣布在运行360软件的电脑上停止运行QQ后,中国仍有大部分网友未受到两大软件“有我无他”的斗争威胁,很多电脑的QQ软件和360软件依然共存。

不过,腾讯高管前天在新闻发布会上称,腾讯针对360软件的不共存举措正在分步展开,会根据号码段一步步采取措施,但目前尚无实施的明确时间表。

自腾讯高调宣布用户需要二选一以来,事态不断升级。除了消费者提起诉讼外,也有律师提起反垄断申请,呼吁监管部门介入。

昨天在中国社科院法学所举办的研讨会上,专家认为,此次事件已经不是两家公司之间的恶战,而是关系广大网民的网络公共安全事件,政府部门应当正面回应,以防恶性事件再次发生。

据《法制日报》报道,社科院法学所研究员邹海林表示,这次突发事件不亚于一次自然灾害事件,政府应该予以严厉处罚。  

他说:“两家公司有争议,可以通过法律途径解决,但不能危及用户的网络安全,危及整个互联网安全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息