查看冠状病毒19最新报道
QQ大战360

360放软:吃亏不大 QQ还得用

字体大小:

(联合早报网讯)香港文汇网报道,周鸿禕访谈语录:“我从来都不是一个商人,是一个头脑简单、爱冲动的程序员、产品经理。我心里留不住话,自认为有点小聪明,喜欢点名批评人、挖苦人,但我觉得我是一个敢担当的男人。一人做事一人当,不使小动作,不说假话,不暗地里害人。我小时候打架是这样,现在做公司也是这样。”

5日,腾讯老总马化腾接受媒体专访,谈到了“如果再不作决定,360就会让QQ全军覆没”、“360的最终目标是为了推自己的IM软件”、“我们也怕别人说腾讯搞垄断”等内容。而当日晚间,360董事长周鸿禕也接受了媒体访谈。

流失近20%用户

据报道,周鸿禕在与新浪科技对话时,强调扣扣保镖是合法产品,360也并非刻意针对腾讯。周鸿禕称,在与腾讯的交锋之中360吃亏不算太大,流失不到20%的用户。

在周鸿禕看来,360跟腾讯之间是一场躲不过的竞争,并且不是360非要针对腾讯,反而是腾讯抄袭360安全卫士,并强制推广QQ电脑管家在先。在反思这场交锋之时,周鸿禕说未来对用户有利的产品和事情,360还是会去做,“以后就是不做得这么匆忙”。

“QQ还是得用”

关于马化腾所说“360的最终目标是为了推自己的IM软件”,周鸿禕予以坚决否认,强调360内部连IM的计划都没有,并澄清说360副总裁说考虑推出IM软件,仅仅是一时气话。但他又说:“除非我们有了新的想法(才会推IM)。”

“冷静下来,大家该用QQ还是得用”,周鸿禕说。

除此以外,还一直有分析认为360会借助安全平台,涉足更多互联网领域。周鸿禕对此解释称,中国互联网企业大都喜欢从一个点获得用户,然后进入其他企业的领域。但在他口中360并没有这样的打算,证据是:多年以来,周鸿禕做的都是冷门的事情。

此外,周鸿禕告诉新浪科技,他目前并不关心360是否能上市的问题。

卸载QQ的包月用户 11月当月费用可免收

3Q(360、腾讯)之争是连日来广大网民关注的焦点,而其中大家最为关心的问题是:如果QQ的付费用户由于继续使用360软件而被强行停止使用QQ的话,所付出的费用将由谁赔偿?

日前,成都市民付先生就向报道该事件的当地媒体提出疑问:“我是QQ黄钻付费用户,现在不能用QQ,请问腾讯是不是应该赔偿我的损失?”而另一市民锺先生则告诉记者,他每个月花700多的费用玩腾讯的游戏,“现在他们这样一闹,完全无视消费者的权益,让我游戏都无法玩了。他们至少应该给我们一个补偿吧?”

记者就此向腾讯公司询问,腾讯相关负责人回答:“对于卸载QQ的包月用户,可以通过电话热线联系客服确认后,对11月当月费用予以免收。”

此外,5日,成都一名律师在网上发出召集帖,徵集网友联合起诉腾讯,维护他们的正当权益。短短3个小时之内,5万余网友激烈响应。记者在论坛上看到,该帖的内容是一封民事起诉状,原告是“QQ用户”,被告是深圳市腾讯计算机系统有限公司和腾讯成都分公司。原告的诉讼请求主要是要求被告停止侵权,赔偿用户损失。

新闻链接 马化腾称受短信威胁

5日,记者在对马化腾作访谈时问:你与周鸿禕有没有沟通?马化腾回答:9月份有过沟通,当时他认为,我们做电脑管家对360是很大的威胁,就要我们投资它,并且要联合我们打百度,说要拦截百度广告,打掉它大部分收入。记者问:你答应了吗?马化腾:没有。也是因为这,让360想清楚了,先打腾讯。我还收到短信威胁。记者:是什么时候?会不会只是开玩笑呢?马化腾:是九月二十几号从周鸿禕的手机发出的,具体内容我就不说了,但口气绝对不是开玩笑。

双方支持率相近

5日,根据DoNews在网友中发起的主题调查结果看到,支持腾讯QQ与支持360的网友比例不相上下。而MSN则成了用户卸载QQ之后支持率最高的聊天工具。

IM厂商争抢市场

3Q大战进入白热化期间,移动飞信、新浪UC开始发力争抢即时通信市场。新版飞信PC客户端下载量猛增。业内人士表示,腾讯和360的战争,给IM厂商带来机会。MSN、阿里旺旺等均将从中获益。

来源:重庆晚报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息