查看冠状病毒19最新报道
QQ大战360

QQ 360硬撼 掀网络私隐垄断争议

字体大小:

(联合早报网讯)香港明报报道,中国内地防毒软件公司奇虎360与即时通讯工具腾讯QQ的生死之争愈斗愈激烈。360前天称在国家相关部门干预下,QQ和360软件已实现完全相容。腾讯则否认这一说法,指在360未履行和解条件前,不会做出妥协。腾讯总裁马化腾前日对内地媒体回应作出不再兼容360软件是否会剥夺网民的选择权时称,“形势危急,再过3天,QQ用户有可能全军覆没”。

事件引发内地公众关于互联网私隐和垄断的热烈讨论。腾讯QQ与360分别在各自市场均占有50%以上份额,且两者都是靠免费策略发家。腾讯以功能与MSN相若的QQ即时通讯平台开始,逐渐发展到社交媒体、资讯网站、网上支付平台等领域,而360专注在杀毒防毒市场,双方一直“井水不犯河水”。但从6月起,腾讯推出了网络安全软件QQ电脑管家,直踩360“地盘”。

腾讯踩地盘 360反击

9月26日,360大举反攻,推出“隐私保护器”,表示“可以监测曝光窥窃私隐的软件”,但只以腾讯QQ为目标监测软件。其后360又再推出“扣扣保镳”,除国语名称与“QQ”出奇相似外,也明确“阻止QQ查看用户私隐文件”功能,运行后能显示“已被QQ查看过的文件”,3天下载量过千万。上周三(3日),腾讯终于宣布不兼容360软件,逼使用户卸载360才能正常使用QQ,翌日包括百度在内的4间内地互联网巨头也宣布不兼容360。360被迫于周四(4日)宣布召回“扣扣保镳”,并宣称大部分用户可正常使用QQ和360。但网络大战仍未落幕,腾讯昨日表示,除非360公开道歉赔款,否则不会妥协。由于担心正常生活被打扰,不少网民已经开始寻找替代产品,也有部分学者开始调查腾讯是否有违反垄断法。

多地用户向腾讯索赔

在长达1个月的被行内称为“互联网二战”的争拗中,360指摘腾讯QQ窥视用户私隐文件和安全问题百出,腾讯QQ则称360是通过恐吓欺骗用户来推广产品,而且用病毒方式传播软件。

360对QQ的这场“3Q大战”对大部分网民虽仅造成短暂的影响,但很多人已经开始意识到本次“口水战”中曝光的互联网侵权行为。QQ用户莫小姐表示,此次的地盘之争会令她更加小心自己的私隐信息,也对QQ剥夺用户选择的权利的行为表示不齿。另一名用户盘小姐表示,对聊天软件一向是半信任状态,因为网络私隐的窃取太容易了。

河北、陕西、山东、广东等地地已有包括律师在内的腾讯用户向腾讯索赔,用户表示选择权受到剥夺。

《重庆晚报》引述互联网法律专家胡钢,指腾讯与360可能都涉及到反垄断的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息