上海跨年踩踏事故

“撒钱”引发踩踏? 上海公安否认

字体大小:

顾功垒 上海特派员

gugl@sph.com.sg

外滩18号楼上被人抛撒的酒吧宣传券,成为前晚上海外滩踩踏事件的焦点话题。这栋文艺复兴式样的历史保留建筑昨天成了新景点,不少民众前往窥探。

虽有目击者称,“撒券在前,踩踏在后”,但上海市公安局昨晚发布调查结果说,视频监控显示,前晚11时47分至48分,距事件现场约60米的外滩18号附近有数十张疑似纸张从高空飘落,引发少数群众捡拾,未发现人群挤压,且此事发生在拥挤踩踏事件之后。

这栋1922年竣工的原英商渣打银行中国总部,具希腊复兴古典主义风格,1994年被上海市政府公布为优秀历史建筑,并由上海珩意房地产经营公司于2002年邀约意大利建筑事务所对其进行改造。

今天的外滩18号共有七层楼,一楼和二楼是时尚精品店,三楼至七楼有酒吧、日本餐和西餐厅,是上海出名的高端餐饮地之一。

不过这栋里头看来富丽奢华的大楼,一般民众其实所知甚少。直到前晚发生外滩踩踏事件后,昨天才有好奇的上海市民入内参观,许多人发现都是高档餐馆和酒吧后,兴致寥寥地离去。

新华社引述当晚到外滩看灯光秀的安徽男子吴涛称,当时很多人拥挤在外滩平台及马路上,“后来就听到有人喊,楼上撒钱了,人群就开始骚动起来了”。

报道称,当晚11时30分许,外滩18号建筑的三楼窗口,疑似某商家在往窗外“撒美金”。记者多方核实,群众口中所谓的“美金”,其实是印有“M18”“100”字样的代金券。

惨祸发生后,有网民在微博上找到名为“超级大傻宝—沈小姐”的用户,她于事发当晚曾在微博发帖展示印有上述字样的酒吧现金券,还标志了外滩18号的地址。网民怀疑她就是当晚“撒钱”的人,纷纷留言指责她引发踩踏事故。

不过该名用户昨天在微博回应事件称:“我和我的朋友都没有撒钱,这次的踩踏也不是我们造成的。”她并表示已求助警察。“炫耀撒钱”的微博过后也已被删除。

对于“撒钱”一事,新浪网则引述目击者小黄指这不是事发主要原因,“因为距离太远,根本撒不到事发地点”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论