查看武汉肺炎最新报道
上海跨年踩踏事故

中国媒体质疑 上海外滩踩踏事件处理方式

字体大小:

(上海综合讯)中国媒体继续追问上海外滩踩踏事件的定性与问责,并对国务院未依据惯例派驻调查组调查事件提出疑问,质疑这一处理方式的“特殊性”。

上海外滩踩踏事件已过去八天,事故的原因仍在调查中。据《新京报》报道,依据惯例,30人以上死亡事故已构成“特别重大事故”,通常由国务院调查组负责调查。不过截至目前,上海外滩踩踏事件的原因调查等后续处理,仍主要由上海方面自己负责,国家层面未派驻调查组。

上海外滩庆跨年活动酿成36人死亡、49人受伤的惨剧,不过事故到底如何发生,背后的原因是什么,至今仍没有公论。

中国国家安监局宣传部门接受《新京报》采访时称,上海外滩踩踏事故是一起“人群聚集事件”,并非是生产过程中出现的安全事故,上海市人民政府新闻办公室负责人则表示,由上海市各相关部门组成的调查小组仍然在对事故原因进行调查,上海方面还未就事故原因作出结论,也就是说,外滩踩踏事件的明确定性,还要等事故原因做出结论之后。

另一方面,中国最高人民检察院7日称将挂牌督办四起重大事故,严查事故背后可能存在的渎职等职务犯罪,这四起事故均在去年年末与今年年初发生,包括北京清华附中在建工地脚手架倒塌事故、广东佛山富华机械制造有限公司爆炸事故等。不过,上海外滩踩踏事件并不在其中,没有被纳入最高检的挂牌督办范围。

中科院研究生院工程教育学院院长黄钧表示,“特别重大事故”应由国务院授权相关部门进行调查,但上海外滩踩踏事故不属于安全生产事故,因此不适用这一规定。

另外,尽管中国现行法律有“重大安全事故罪”“重大责任事故罪”等罪名,这两项罪名的适用范围都是安全生产领域,而外滩踩踏事件属于群众自发聚集引发的灾难事故,既没有生产活动组织者,也没有大型活动主办方,因此事件的追责并不适用于这一标准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论