查看冠状病毒19最新报道
香格里拉对话

中美防长场外双边会谈 “朝积极方向发展”

字体大小:

● 周殊钦

在香格里拉大酒店举行的亚洲安全大会昨晚尚未正式开幕之前,作为世界第一和第二大经济体的美国和中国的国防部长就先在场外举行了被美国防长盖茨形容为“朝积极方向发展”的双边会谈。

这项因举行地点固定在香格里拉大酒店而被称为“香格里拉对话”的亚太区域国防与安全会议举行至今十年,与会各国防长与军事首脑如同往年,纷纷趁出席之便在场外安排双边会谈,已成为这项会议场外的另一道风景线。

在往届大会举行期间,由与会各国自行安排的场外交流都超过100项。

中国国务委员兼国防部长梁光烈上将除了同月底即将离任的盖茨会晤之外,也同我国代总理张志贤举行双边会谈。

主办“香格里拉对话”的伦敦国际战略研究院院长奇普曼博士(John Chipman)在开幕晚宴上讲话时,就举中美防长的双边会谈为例,指出这两个国家利用这个军事对话平台加强军民(civil-military)之间的接触,不仅显示像这样的多边防务机制获得广泛的支持,也有助中美两国乃至整个亚太区域消除疑虑,恢复互信。

新加坡国防部是协办亚洲安全大会的东道主,国防部长黄永宏医生昨天也在场外分别同美国、文莱、智利、法国、印度尼西亚、马来西亚、蒙古、缅甸、新西兰、菲律宾和斯里兰卡的防长和高级官员会晤。

黄永宏同盖茨举行双边会晤时,再次确立了新美双方良好的防务合作关系,并支持美国继续和本区域保持接触。

两位防长在会后发表联合声明指出,新美应继续携手合作,共同处理跨国界的安全威胁和促进区域安全。他们对两国在2005年签订战略框架协定之后,双边防务合作取得显著进展表示欢迎。这也加强了两国认为美国在本区域保有强大军力,有助于促进区域和平与稳定的信念。

盖茨和黄永宏都同意新美可根据战略框架协定的精神与愿景,致力于进一步加强双边防务合作,特别是让两国军队在行动层面透过扩大演习、强化指挥与控制能力以及联合部署的机会,展开更多实质性的合作。

联合声明也指出两位防长都注意到新加坡对协助阿富汗恢复稳定与重建,以及在亚丁湾的国际反海盗活动中所作出的有价值贡献。

“香格里拉对话”昨天起举行三天,吸引了30个国家的多达32名部长级官员及许多防务专家前来参加,展示了各国之间的正式对话所没有的多元性。

国际战略研究院研究主任沃德(Adam Ward)在记者会上把这一现象解释为这些国家都重视这项对话的重要意义,并清楚意识到“世界战略重心正日渐移向亚洲”。

“香格里拉对话”的多元性之一也表现在它的非正式对话气氛,让各国重要防务领导人能及时探讨各种敏感的安全课题。

预料将在今明两天讨论的课题包括对亚洲国家的军事开销日益增加的潜在疑虑,是否光靠各国发表国防政策白皮书就足以令其他国家释疑。其他课题还可能包括南中国海岛屿的领土主权纠纷;泰国与柬埔寨防长同在一个会场交流,是否能带来解决双方边境冲突的希望;以及朝鲜核问题。

*chuching

@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息