查看冠状病毒19最新报道
香格里拉对话

马国首相纳吉:不应视中国为威胁

字体大小:

● 吴汉钧

马来西亚首相纳吉强调世界各国不应把中国视为敌手或威胁。因为它们把中国视为威胁,将是一个错误。

他昨晚在“香格里拉对话”开幕晚宴上发表主旨演讲后,有个与会者在提问时问他华盛顿有不少鹰派人物认为中国是美国的潜在对手,马来西亚可以扮演什么角色去说服持这种看法的人。

纳吉回答时以个人经验,向席上近400名各国防长和非政府防务机构代表指出中国人的记性很好。

“如果你对他们做了好事,他们会在很长的一段时间内记得你。”

他提到他的父亲、马来西亚第二任首相敦拉萨推动马国于1974年同中国建立邦交,使马国成了第一个与中国建交的东南亚国家。

“当我去到中国任何一个地方,他们都一再提到这一点。”

纳吉还透露当中国总理温家宝今年四月底访问马国时,坚持要纳吉为他安排一场私人晚餐,还要纳吉带着他的母亲敦拉哈出席。

“我原以为这是个很奇怪的要求。因为不曾有其他政府领导人要求见我母亲。”

原来,温家宝有感于敦拉萨当年推动马来西亚与中国建交,特地准备了一份礼物要送给敦拉哈和纳吉一家人。

纳吉在晚宴上发表演讲时,就提到马国不认为各国应对中国在经济和军力上的扩张,感到过度惊慌。

他说,虽然中国每年取得9%至10%的经济增长,但它不会像过去的经济大国那样主宰全球经济。

“在1940年代末,美国不仅占有最大份额的全球国内生产总值,还占有超过一半的全球财富。”

但是,他说:“根据预测,当中国在约30年后成为世界最大经济体时,它占全球国内生产总值的份额应该不会超过四分之一。财富也会更加平均分配,美国、欧洲和日本都会平衡中国的迅速增长。”

他也认为虽然中国的军事开支迅速增加,但美国仍会是军事大国和军事开支最大的国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息