查看冠状病毒19最新报道
香格里拉对话

两国防长:中美军事关系有进展

字体大小:

香格里拉对话

(新加坡法新电)中国与美国国防部长昨天均表示,中美军事关系近来取得进展,目前正向“积极”的方向迈进。

美国防长盖茨在新加坡出席亚太安全会议(也称香格里拉对话)时,与中国防长梁光烈进行了会谈。他对梁光烈说:“当我在本月底卸任时,我相信两国军事关系会在更积极的轨道上发展。”

他表示,美国总统奥巴马和中国国家领袖胡锦涛均同意,安全关系是中美关系中仍“未开发”的一个环节,“不过近几个月,我们两国确定了合作领域,多少在纠正中美关系中不平衡这方面取得了一些进展”。

梁光烈承认,两国军事关系近几个月来确实取得“一些进展”,并表扬两国为奠定更好安全关系的基础所作的努力。

盖茨也在会谈上强调,两国军事领袖建立更强的对话关系,就有分歧的领域进行商榷是“极为重要的”。

中国一直对于美国向台湾出售军事武器感到不满,每当美国宣布与台湾签署新的军售协议,中方就会冻结中美关系。

这次两国防长以和解的语气举行会谈,显示了中美的紧张军事关系已经开始缓和。盖茨刚在近年1月访问中国,中方一名将领也在上个月参观了美国的军事基地。

美国国防官员披露,中方在昨天的会谈上提出了长久以来困扰中美关系的问题,包括美方向台湾出售武器和美国在太平洋地区的侦察活动,但中方并没有在这些问题上纠缠。

一名官员告诉记者:“我想整体而言,这次会谈着重于双方达成协议的领域,多过于双方的纠纷。”

尽管如此,由于美国国会最近主张出售F16型战斗机给台湾,中美欲建立更强对话关系的计划可能再次受阻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息